您当前所在位置: 首页>新闻动态>今日南昌

南昌代表团热议省党代会报告

来源:南昌日报社 发布日期:2021-11-25 09:18:36 浏览量: 字体

11月23日、24日,出席省第十五次党代会的南昌代表团代表集中讨论省党代会报告。大家一致认为,省党代会报告站位高远、思路清晰、措施有力,符合中央精神、切合江西实际、顺应人民期待,吹响了全面建设社会主义现代化江西的冲锋号,是江西未来五年发展的指南针、路线图、任务书。

为发展支招,为改革献策,为未来鼓劲。代表们纷纷表示,要把智慧凝成实策,把激情化为实干,切实提升省会经济首位度和辐射带动力,为书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献。

经济发展是强省之基、富民之要。

“报告提出了建设‘六个江西’的奋斗目标,具有极强的引领性和指导性。”省党代表、青山湖区委书记袁一旦表示,青山湖区将用好“1+5+2”重点工作推进机制,加快推进传统产业转型升级、战略性新兴产业壮大成群、现代服务业扩容增效,不断做大做强做优现代针纺、电子信息LED、数字经济等优势主导产业,努力在全市勇争先、全省拼一流、全国出亮点,切实在“率先‘作示范、勇争先’,再展英雄城雄姿,续写新的时代荣光”中作出青山湖区新的更大贡献。

“报告提出要进一步强化南昌作为省会的引领示范作用。西湖区作为南昌的主城区、中心城区,责无旁贷要在南昌率先‘作示范、勇争先’中站前位,拼争用两到三年的时间跻身全国综合实力百强区。”省党代表、西湖区委书记黄小燕表示,西湖区将全力打好“一核四翼”布局的“十大战役”,加快布局现代商贸、数字经济、文旅休闲等产业集群,着力构建数字经济和现代服务业融合发展格局,不断做大做强经济总量。

实现美好的愿景需要科学的战略。代表们一致认为,报告中提出“以创新支撑现代经济体系建设”,十分具有前瞻性,创新必将成为驱动江西发展愿景加快实现的核心引擎。“报告将科技创新摆在首位,并提出要大力实施数字经济‘一号工程’,促进VR、5G等产业联动融合发展。这为我们科技工作人员指明了奋斗方向,今后我将继续深耕VR产业,为南昌VR产业发展贡献自身力量。”省党代表、南昌虚拟现实研究院情报战略所所长张东杰表示。

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。

近年来,新建区坚持“生态优先、因地制宜、精准施策”的原则,积极推进禁捕退捕工作,取得了良好的效果。如何让渔民愿意上岸、上得了岸、上岸后能够稳得住,是新建区一直在思考的问题。“坚持巩固提升长江和鄱阳湖流域重点水域禁捕退捕成果。”报告中关于持续推进生态保护与修复的表述引起了省党代表、新建区委书记王玮的高度关注,他建议省级层面能够出台退捕渔民专项扶持政策,建立渔民转产就业平台,全力做好渔民转产就业工作,实现“禁得住,退得出,能富裕”,以巩固提升长江和鄱阳湖流域重点水域禁捕退捕成果。

湾里,虽置身南昌市区规划之内,却拥有着150余平方公里的山地面积,被称为南昌的“城中山”。近年来,湾里在加强生态保护的同时,着力打造美丽乡村,村容村貌发生了很大变化。省党代表、湾里管理局洗药湖管理处红星村党支部书记熊渊对报告提出“努力实现一流的生态环境、一流的人居环境”深有感触,“我们将进一步完善人居环境常态化管理机制,发挥党员先锋模范作用,采取由党员包户、党小组包片、支部包村的方式进行常态化管理,建设干净整洁的美丽村庄。”

民之所倚,政之所向。

报告中,那些通俗朴实却饱含爱民情怀的话语,深深地印刻在代表们的心里。讨论中,如何让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,成为了大家热议的话题。

省党代表、红谷滩区检察院金融检察团队检察官万怡佳说,报告对社会主义民主法治问题非常关注。“作为一名基层检察干警,我将认真学习贯彻好省党代会精神,立足自身岗位,把人民群众利益诉求始终放在心中第一位,依法公正对待人民群众诉求,充分尊重人民群众,真情关心、理解、帮助人民群众。”

报告提出“全面推进乡村振兴”,这让省党代表、进贤县温圳镇白沙村党支部书记俞文平倍感振奋。“乡村振兴涉及农村方方面面,通过发展产业提高农民收入,增收致富将是重中之重。”俞文平说,白沙村将大力发展七彩油菜种植和生态旅游资源的开发利用,以壮大村集体经济,让群众生活得更加富裕、幸福。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页