您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 今日南昌

我市各地积极做好秋冬季大气污染防治工作

来源:南昌日报社 发布日期:2021-10-14 09:25:41 浏览量: 字体

防治大气污染 保卫蓝天白云 

——我市各地积极做好秋冬季大气污染防治工作

实施大气污染防治,是推进生态文明建设的重要举措,也是解决民生环境问题的必然要求。为此,我市各地积极主动作为,强化“超前治理、精准治理、系统治理”理念,通过下好先手棋、打好组合拳,牢牢掌握秋冬季大气污染防治的主动权。

南昌县:

持续开展大气臭氧污染应急管控防治

为全面落实省、市大气污染防治各项工作制度及措施,形成辖区内大气污染防治联防联控工作体系,近日,南昌生态环境局小蓝分局针对辖区内企业密集的特殊情况,持续开展大气臭氧污染应急管控防治工作。

排查中,执法人员紧盯不同行业重点污染源,坚持分行业分类别建立工作台账和项目清单,实施清单化管理。要求园区的所有建筑工地停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、外立面改造工程,各类刷漆、喷漆设施和容器全部转移至密闭空间,不得露天堆放;严禁汽修企业在室外进行喷漆、表面处理和焊接作业,油漆设施和容器、废油桶等统一转移至密闭空间,不得露天堆放;督促加油站加强地面洒水保湿,减少扬尘污染。同时,告知有挥发性有机物的企业启动应对污染天气应急响应实施方案,督促企业落实好污染天气减排措施,尤其是加强工业涂装、包装印刷和塑料制品等行业的监管力度,要求涉及C级企业错峰生产,D级企业停产。

通过强化执法监督,加大联合执法、机动执法、突击执法和夜间执法检查力度,南昌生态环境局小蓝分局严格督促企业落实主体责任,做到精准发力,聚焦重点区域,全面排查本辖区工地、裸土、工业园等重点领域,并对发现的问题及时整改到位,共出动执法人员45人次,排查监管企业127家次。

青云谱区:

加大源头监控和实施全面治理

为深入推进大气污染综合治理,青云谱区积极筹措资金,实现治理机械化、管理网格化全覆盖,并加大对道路扬尘实施源头监控和治理,为保障城区一片“蓝天”积极作出。青云谱区筹措资金1500万元,购置雾炮车、洒水车、洗扫车等环卫作业设备104台,提升环卫机械化作业能力,进一步加大洒水降尘的频率,充分发挥洒水作业和雾炮洒水降尘保湿力度。记者了解到,针对近期持续天气干燥的情况,做到定人定岗定责,对主次干道实施分段式管理,固化“一扫二冲三洗四降尘”作业法,做到机械化作业全覆盖。同时,还组织环卫人员开展“洗城”行动,对背街小巷、主次干道、人行道及周边设施全面清洗,做到“街道无垃圾、路面见本色”。9月以来,已开展道路冲洗行动70余次,清洗主次干道、背街小巷180余条,抹洗果壳箱、垃圾桶3000余组(个)等。

同时,加大建筑工地的管控,对全区51家工地发放大气污染防治告知书,并张贴告示、发放宣传单700余份,要求按照《青云谱区渣余土运输管理操作细则》规范作业,并按照“六个百分百”的要求进行逐项对照检查,还采取“24小时巡查+重点盯守”模式强化源头管控。9月以来,已开展工地巡查188次,发现并解决问题29个,查处违规渣土运输案件413起。此外,加大餐饮油烟整治力度,实施错时执法,突击检查督导,常态化开展烧烤油烟治理,对城区主次干道的447户餐饮企业进行“拉网式”排查和整治,对不安装油烟净化设施、不正常使用或擅自拆除油烟净化设施的,依法处罚,情节严重的公开曝光,做到环境污染“零容忍”。9月以来,辖区447家餐饮店已全部安装油烟净化装置,其中327家进行了油烟检测,处罚违规排放餐饮油烟案件55起、违规露天烧烤案件77起。

湾里管理局:

积极开展专项治理保障空气质量

为扎实有效做好大气污染防治工作,湾里管理局切实提高认识,保持高度警醒,积极开展建筑工地扬尘治理、渣土运输扬尘治理、道路扬尘治理、储备土地裸土扬尘治理、混凝土搅拌企业扬尘治理、餐饮油烟和露天烧烤治理、尾气治理等专项治理行动,取得明显效果。

据统计,湾里管理局景区与城乡建设办已出动执法人员360人次,执法车3辆,检查工地152次,下发《湾里管理局建筑工地扬尘专项治理督办单》26份、《建筑工地扬尘污染防治停工整改通知书》6份,发现问题97个,目前已整改完成,并对扬尘污染行为实施行政处罚1起。同时,已累计出动城管执法队员460人次,处罚违规车辆13辆,处罚金额3.6万元。经过努力,今年1-9月湾里管理局空气质量优良天数为247天,优良率达93.2%;PM2.5平均浓度为29微克/立方米,PM10平均污染浓度为44微克/立方米。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页