您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 今日南昌

我市推进“标准化+”助力经济社会高质量发展

来源: 发布日期:2021-10-14 09:25:19 浏览量: 字体

10月14日是第52届世界标准日。今年世界标准日的主题是“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”。10月13日上午,“世界标准日”南昌市标准化工作成果新闻发布会召开。记者从会上获悉,近年来,我市大力推动实施标准化战略,持续深化标准化改革,标准技术服务经济社会发展的支撑作用持续增强。

据介绍,近年来,我市标准体系进一步完善,截至目前,我市各类企事业单位参与制订(修订)《民用飞机蒙皮镜像铣削工艺通用要求》等国家标准216项,占全省的22.5%;主导制定《商务楼宇服务规范》等省级地方标准28项,发布《再生稻全程机械化生产技术规程》等市级地方标准3项,参与制定《江西绿色生态军山湖大闸蟹》等团体标准15项。

我市标准化示范效应进一步显现,共创建各类标准化试点示范项目58个,有力提升了产品、服务的质量,标准引领示范的带动效应增强。标准化改革进一步深入,推行企业产品和服务标准自我公开声明制度,共有851家企业上报7562项标准涵盖11778种产品;开展企业标准“双随机一公开”监督检查,抽取检查了129家企业的265个标准;标准研制不断向科技创新和生态文明领域拓展,成功引导南昌虚拟现实检测技术有限公司等3家企业联合申报筹建“江西绿色生态VR中心”和“江西绿色生态智慧城市中心”以及两个“国家技术标准创新基地”,有力拓展标准技术服务链条。2019年,在全国第一批开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”的31个试点城市中,我市位列第10位;全省10家“标准领跑者”企业中南昌占2家,其中,南昌中节能晶和科技有限公司“LED路灯”标准还上升为“全国标准领跑者”。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页