您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 今日南昌

我市校园安全建设成效显著

来源:南昌日报社 发布日期:2021-09-15 09:27:21 浏览量: 字体

为落实公安部、教育部《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》的工作部署,在市委、市政府的统一领导下,市公安局加强与教育部门协作配合,以“四个百分百”(专职保安员、封闭 化管理、护学岗设置、一键式紧急报警和视频监控系统达标率均要达100%)要求,持续深入推进校园安防建设,累计投入资金2284.5万元,共完成941所中小学校、幼儿园安防标准化规范化智慧化建设,目前均已投入使用。

今年5月,省公安厅部署全省公安机关开展“新型警力护校园行动”,为部分学校幼儿园特别是农村地区中小学(幼儿园)无偿提供新型安防设备,组织专业力量研究提供校园安防改造提升方案,充分利用现代信息化手段,建立警校联动、立体合成的安防新机制,全面提升全省校园安防建设的标准化规范化智慧化水平。

“我们围绕打造校园进出区域安全网这一最关键环节、最核心任务,着重围绕人防、物防、技防建设三个方面,着力抓好‘推进校园警卫室改造建设’‘健全完善护校安园机制’‘升级建设应用花朵护卫一键报警系统’三件事情。目前,我市改造建设完成的校园警卫室已全部投入使用。”相关负责人介绍,警卫室是校园安全最关键区域,在警卫室增设一个安检门、一键报警器、一组存储柜、一间会客室形成“三道关口”,可筑牢校园安全防护的第一道防线。从开学后的使用情况来看,校园安防水平显著提升,广大师生安全感显著增强。

目前,全市学校按标准配备了持证上岗专职保安员共3757人,并通过大力推行“公安联勤、教育联防、社会联巡、家校联动”的护校模式,组建了由学校教职员工、学生家长、治安积极分子等组成的校园义警队,并建立了“公安+学校+家+社会”四位一体的常态护学岗机制。同时,要求学校在校园进出区域配合警卫开展巡查值守工作,进一步筑牢安全防线;要求各学校按照“135”快速反应机制要求,完善应急预案,强化处突准备,强化警校联动,常态化开展应急疏散演练和紧急避险教育,不断提升处置涉校突发案事件能力。

“只要一按‘一键报警’,我们派出所、分局、市局可同时接到信息,还可以全程通过视频、语音进行指挥调度。”相关负责人介绍,依托互联网报警和“雪亮工程”创新打造的“南昌市花朵护卫一键报警平台”及配套手机APP,我市校园安防系统实现了“一键报警、视频监控、人员预警、离岗预警、远程广播”五大功能,并同步推进了校园内部视频监控与公安机关、教育部门联网。目前,我市建设一键式报警系统并实现公安联网的学校有1089所,占比60.1%;建设视频监控学校1536 所,占比85.29%。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页