您当前所在位置:首页 > 压实责任 全面提升城区防洪排涝能力
压实责任 全面提升城区防洪排涝能力
来源: 南昌日报社  发布日期: 2019-07-14 07:14

7月13日,市长刘建洋带领市城管局、市水利局、市气象局等相关部门同志,深入我市城区部分积水点,实地察看城区排涝工作。副市长宋铀参加。

雨后的南昌,空气清新,温度适宜,各城区主干道上交通秩序井然。当天下午,刘建洋一行先后来到卫东地铁口积水点、新丰和电排站、乌沙河电排站、卫东电排站、朝阳水厂等地进行实地察看,了解排水不畅的原因,商讨改造方案。所到之处,在市城管局、市水利局和各城区等有关部门作业人员奋力拼搏下,城区主干道积水均已排除,道路恢复正常状态。在卫东地铁口积水点,看到路面积水成功排除,刘建洋对相关部门的协同配合、及时处置给予肯定。他说,暴雨过后,全市总体安全平稳,这离不开南昌较完善的城市基础设施,也离不开全市上下的万众一心、齐心协力应对大暴雨的决心与行动。

刘建洋指出,天气变化的预测预报,关键要早、要准。各级各部门要提高政治站位,树立防洪排涝工作“一盘棋”思想,强化部门联动,密切协作,切实把各项措施落细落实落到位。要加强预测预警,提高预报的精准性,做到预报及时、调度及时、处置及时;要强化内部协商研判,认真分析各点位积水原因,对症施策,全面消除积水点安全隐患,确保路网正常通行;要加强应急值守,密切关注天气变化,针对特大暴雨极端天气,气象、水利、城管和属地部门要协同,按照防汛办的统一指挥,提前开闸、开泵,腾出库容,降低排涝片区调蓄水面,争取工作主动权;要进一步压实责任,科学制定预案,建立长效机制,严格落实好《南昌市城区排水防涝体系责任表》及各项应急预案,夯实城区排水防涝责任,落实好技防、物防、人防等各项防汛措施;要集中开展好清淤、清障、疏浚、维护工作,千方百计确保各站点运行安全,全面提升城区防洪排涝能力。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页