您当前所在位置:首页 > 我市深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神
我市深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-06-06 09:15

加快科技创新步伐 打造核心竞争力

创新是引领发展的第一动力。 连日来,我市广大干部群众认真学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神。大家纷纷表示,坚决贯彻总书记关于“提高关键领域自主创新能力”的重要指示精神,着力夯实创新基础,集聚创新智慧,优化创新环境,培育创新主体,加快创新步伐,全力以赴做大做强做优大南昌都市圈。

“我们将深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略,不断推进创新型城市建设。”市科技局局长李淑英表示,全市科技部门将以深化科技体制机制改革为动力,以强化企业自主创新能力为核心,以搭建创新平台载体为支撑,抓重点、补短板、强弱项,着力在激励企业加大研发投入、建设新型研发机构、实施高新技术企业量质“双提升”、促进科技金融融合发展、加快聚集创新创业人才、优化创新创业环境等方面下功夫、做文章,不断巩固我市省会城市的龙头地位,为做大做强做优大南昌都市圈、加快打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供强有力的科技支撑。

“穷理以致其知,反躬以践其实。”科技要发展,必须要使用。青山湖高新技术产业园管委会副主任万楚楚说,园区一直致力推动企业科研能力提升,特别是去年初,全省首家诺贝尔院士工作站落户园区。“去年年底,诺贝尔物理学奖获得者、美国科学院院士乔治·斯穆特教授的科技成果转换落地项目——龙来福生命银行(干细胞中心)正式与南昌百特生物旗下投资公司龙来福国际生命科技有限公司签约,这有助于提升企业科研能力和相关产品竞争力。”万楚楚说,此外,为推动电子信息(LED)产业发展,园区高标准建设了艾立特科研中心、绿野研发中心、车仆省级工程技术中心等科研平台,助推园区高新技术产业不断升级。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“我们要深入领会、准确把握总书记的重要讲话精神,牢记嘱托,不辱使命,坚决把思想和行动统一到党中央、省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,统一到我局大数据发展提升上来。”市经济信息中心党支部书记王方说,“要把习近平总书记重要讲话精神与市大数据局核心工作紧密结合,推动我市科技创新和数字经济、大数据发展工作迈上新台阶,用新技术提升社会治理能力,推进高水平开放,增进人民幸福感。”

谁抓住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能成为经济高质量发展的领跑者。“我们将深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,坚持创新发展,把改革创新作为高质量跨越式发展的第一动力,推动科技成果转化和产业化。”南昌高新区科技局副局长熊黎辉说,高新区将以科技创新为驱动,积极探索政产学研合作模式,逐步打造以研发中心、研发型产业、科技服务业为主体的研发型高新技术园区。同时,打造一批产业创新平台,确保每一个产业领域都建有一个以上产业研究及核心技术平台或检测中心;发展一批科技创新服务机构,大力发展研发设计、检验检测、技术转移、知识产权、科技金融等创新服务机构,探索统筹建设检验检测公共服务平台、科研设施和科研仪器开放共享服务平台,逐步打造知名院所研发中心带动、产业研发机构驱动、企业研发平台推动、科技服务业拉动的科技创新体系,推动高新区经济转型升级。

“习近平总书记的重要讲话为我们基层科协工作指明了方向,调动和激发了广大科技工作者创新工作的主动性、积极性。”西湖区科协主席余滨说,下一步,他们将扎实落实习近平总书记的重要指示精神,积极推动创新工作开展,以抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的理念,引进高科技人才促进产业发展,搭建院士工作站与企业的沟通桥梁,为创新驱动发展服务。(记者 张平 邹佳玲 张代燕 林潇 宋文博 吴浣 喻云亮 杨紫韬

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页