您当前所在位置:首页 > 南昌:“六多合一”迈出简政放权新步伐
南昌:“六多合一”迈出简政放权新步伐
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-04-14 09:19:27

群众办事的高频、多频事项均实现“只跑一次”或“一次不跑”

构建建设项目领域南昌市“六多合一”品牌,再造工程建设项目审批流程,审管联动、明确审管联席会议制度,因地制宜、因陋就简解决部分急需进驻事项……自市行政审批局成立以来,我市全面深化改革,纵深推进简政放权、放管结合、优化服务,助力全市经济社会发展,为大众创业、万众创新清障搭台。

进一扇门办所有事

行政审批制度改革是给企业松绑减负,激发经济社会发展内生动力最有效的手段之一。记者从市行政审批局了解到,我市按照“六多合一”工作思路,充分发挥相对集中行政许可改革优势,构建建设项目领域南昌市“六多合一”(即多规合一、多测合一、多审合一、多评合一、多介合一、多证合一)品牌。截至目前,市行政审批局累计办理“一次不跑”和“只跑一次”事项359项,群众办事的高频、多频事项均实现“只跑一次”或“一次不跑”。

“在加快推进‘只进一扇门’方面,我们也在强力推进‘南昌市市民中心’建设,将涉及市民工作生活的政务服务事项全部进驻。”市行政审批局相关负责人向记者介绍道。此外,按照省政务办要求,该“市民中心”还将省直部门审批服务事项列入进驻范围,最大限度实现“进一扇门,办所有事”。目前实体工程有序推进,大楼内部功能设置正在积极对接当中。

流程再造审批提速

“一枚印章管审批”方便了企业、群众办事,也为行政审批制度改革在体制机制创新上探索出新路,大刀阔斧取消下放审批事项,因地制宜优化审批流程和服务,为破解行政审批“中梗阻”提供了可能。

一直以来,建筑项目审批耗时长、流程复杂等问题,给项目建设进程带来了不小的困难。为解决这个问题,市行政审批局决定对工程建设项目的全审批流程进行再造,推进全覆盖、全流程的工程建设审批制度改革,拟推行行政许可及技术审查“三大集中”,设计方案、图纸集中审核;评估评审集中开展;现场踏勘集中实施,牵头部门、联办部门协同办理、平行审批、按时办结;拟通过对政府和企业投资类项目改革事项进行全流程梳理,实行减、放、并、转、调及告知承诺,着力打造“宽进、快办、严管、便捷、公开”的工程建设项目审批服务模式。

“对于工程建设项目审批,我们按照‘分类管理、精准审批;精简事项、再造流程;优化服务、降低成本;审管联动、强化监管’的原则对其审批实现全流程再造,确保2019年上半年工程建设项目全过程全流程审批时间压缩至120个工作日以内。”市行政审批局相关负责人表示。

“放”得有效“管”得到位

简政放权,不是一放了事、袖手不管,“放”和“管”始终同样重要。要“放”得有效,“管”得到位,两个轮子都转起来。

为了保证审管联动,我市确立了每年按三个层次定期召开审管衔接联席会制度。市政府分管领导每年召开一次,主要协调解决审管衔接中的重大问题;市行政审批局每季召开一次,主要协调解决审管衔接中较大的问题;市行政审批局分管领导不定期召开,主要掌握审管衔接情况,协调解决一般问题。

目前,全市审管衔接联席会已分层多次召开,就审管联动的内容、存在的困难、问题进行广泛交流与沟通,形成很多建设性的好意见、好建议,并根据会议讨论,印发专门通知明确了审批与事中事后监管互动衔接内容,厘清审管衔接部门的工作职责、责任边界,推动审管工作衔接有效、运转高效。(朱贤 记者 欧阳雨婷

扫一扫在手机打开当前页