您当前所在位置:首页 > 2018年全市宣传思想文化工作综述
2018年全市宣传思想文化工作综述
来源: 南昌日报社  发布日期: 2019-04-11 09:09:51

举旗帜让新思想在英雄城落地生根

旗帜指引方向,思想照亮前程。我市始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,统筹推进党的创新理论学习研究和宣传教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

抓住领导干部这个“关键少数”,在学理论、用理论方面加强示范引领。我市坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市各级党委(党组)中心组学习的核心内容,市委中心组率先垂范,坚持学懂弄通做实,开展专题学习,全年集中学习16次。突出问题导向,坚持以考促学,对党员干部开展考试考核,对全市各级中心组进行了全覆盖督察,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。围绕市委重大战略部署,市委中心组开展了“城市形象与城市竞争力”“一带一路和长江经济带”等主题学习会。坚持问题导向,聚焦以文化城、实现旧城复兴,围绕“城市形象与城市竞争力”主题展开专题调研;围绕开创新时代宣传思想文化工作新局面,形成了十余篇调研报告,有效提升了新时代全市宣传思想文化工作的科学性。特别是中宣部《内陆城市构建现代化经济体系的路径与对策研究——以南昌为例》,立足打造“南昌样板”的生动实践提炼“南昌模式”“南昌经验”,实现了国家级课题取得新突破。在人民日报推出《为人民提供丰富的精神食粮》《新时代基层党建要有新作为》等一批重点理论文章。围绕南昌高质量发展路径,采取书记市长点题方式确定了《南昌构建协同发展的现代产业体系,不断增强经济创新力和竞争力研究》等重大招标课题。

新的思想唯有被干部群众掌握,才能迸发强大的力量。市委开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十四届六次全会和市委十一届五次全会两轮集中宣讲。创新理论宣讲方法手段,全面扎实推进全市“新时代文明实践中心”建设,组织人员深入乡村、社区、校园开展“微宣讲”活动,打通理论宣讲“最后一公里”。推进《红色家书》系列学习活动,开发了新媒体掌上诵读读本,超过1200万人次参与活动,覆盖了全国34个省份;组织党员干部撰写了一批学习体会文章,我市四篇文章被评为全省“十佳《红色家书》读后感”,市委宣传部被评为全省“优秀组织单位”。

聚力量主旋律更响亮正能量更强劲

奋进新时代,必须奏响昂扬主旋律;迈向新征程,必须凝聚精神力量。去年,全市宣传思想文化战线紧扣市委、市政府中心工作和重大决策部署,坚持正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,不断形成积极健康向上的主流舆论态势,唱响了主旋律,振奋了精气神。

对外新闻上稿位列全省第一方阵。我市在中央六家主要媒体刊发重要稿件454篇(条),其中,重点稿件263篇(条),单条及综合头版头条21篇(条);在省级主要媒体刊发重要稿件3414篇(条),单条及综合头版头条134篇(条)。特别是中央主要媒体针对南昌中心工作和民生热点,推出了《南昌:创新争先谋发展》《江西南昌:用纪律戒尺整治作风顽疾》《江西“飞”起来航空产业将成江西经济强劲引擎》等众多展示南昌良好形象的重点稿件,产生了很好的社会反响。

主题宣传氛围浓厚热烈。我市精心组织开展了学习宣传贯彻党的十九大精神、“新时代新气象新作为”、深化创建全国文明城市、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、人才新政、作风建设、两会、“三风”等10多项重大主题宣传,充分展示了南昌的亮点特色,唱响了南昌发展的主旋律。其中,2018世界VR产业大会期间,国内外150余家媒体460多名记者参与报道,推出原创稿件1000余篇(条);网络宣传方面,运用各类宣传资源打造网络传播矩阵,曝光量超过1200万人次,130多家网络媒体200余名记者参与报道,人民网、新华网等对大会开幕式进行全程直播,观看人数过亿,相关话题量突破2.5亿;社会宣传方面,创造性地利用南昌之星摩天轮布置“VR南昌之眼”,实现了VR概念与南昌元素的完美融合。此外,还通过VR特刊、大会直播、线下寻宝活动、邀请嘉宾、户外广告等方式,全力做大2018世界VR产业大会影响力,达到了“刷屏”“霸屏”的良好效果。

舆论监督持续深入。南昌日报、南昌广播电视台开设《聚焦“怕慢假庸散”》专栏专题,围绕市委“十个大抓”总体部署,曝光我市作风建设中的“怕、慢、假、庸、散”等问题,为全市作风建设发挥强大的媒体监督力量。两家媒体共刊发稿件200余篇(条)。继续发挥好“啄木鸟在行动”这一品牌优势栏目,充分释放舆论监督强大的正能量。2018年,“啄木鸟在行动”共推出公开报道284篇(条),涉及各类问题270个,推动解决问题264个,问题解决率达97%。

媒体融合发展初见成效。我市全力打造南昌全媒体中心,以“南昌头条”产品为轴心,重组资源,创新和拓展传播渠道,探索出“1+2+1”的新媒体格局(1个平台——南昌全媒体中心;2家新闻媒体单位——南昌日报社和南昌广播电视台;1个融媒体产品——“南昌头条”),总结出“1-5-4”(一个模式——五大要素——四大功能)的媒体融合经验做法,实现了正面宣传传得远、舆情引导把得准、政务服务贴得近的融合效果。积极筹备、逐步推进了全媒体“中央厨房”、全媒体演播室的建设,打通采编环节,逐步完善即采即发的报道机制。

扬正气新时代文明新风拂遍城乡大地

文明,是南昌的“城市底色”。以社会主义核心价值体系建设为核心,去年,我市采取有力措施,创新载体,丰富内容,大力开展道德实践、典型学习宣传和精神文明创建活动,进一步提高市民文明素质和社会文明程度。

在培育和践行社会主义核心价值观方面,我市组织开展了南昌市第四批学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵评选表彰活动,评选表彰了“东湖区彭家桥街道光明社区”等10个学雷锋活动示范点和周海萍等10名岗位学雷锋标兵,推荐上报的邹德凤和熊少波荣获江西省岗位学雷锋标兵称号;组织开展了第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动,7部作品入选中宣部评选,占全省推荐作品数量的12%。

城市文明的涵养,需要久久为功。为深化全国文明城市创建,我市重点围绕提升市民知晓率,利用一江两岸灯光秀、摩天轮、双子塔、昌北机场、南昌火车站(含南昌西站)等重点宣传窗口,开展深化全国文明城市创建主题宣传;统筹部署在全市各类公共场所张贴深化全国文明城市创建宣传海报,以“插地广告字”的形式设置宣传标语,制作并发放一批宣传购物袋,使文明理念深入人心,推动形成向上向善的浓厚氛围。

提振精神,凝聚力量。在庆祝改革开放40周年之际,我市统筹安排各县区、市直有关单位开展基层宣讲会、故事分享会、演讲比赛、书画展、摄影展等丰富多彩的群众性主题教育活动;在全市部署刊载庆祝改革开放40周年宣传挂图,组织“大道同行——南昌市庆祝改革开放四十周年大型图片展”,充分展示了南昌40年来发展变化,引起了广大干部群众的热烈反响,营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围。

兴文化开启文化惠民“快车道”

人民向往的美好生活,不仅体现在物质上的富足,更体现在精神世界的丰富。去年,我市着力完善公共文化服务体系建设,大力组织创作生产优秀文艺作品,广泛开展群众性文化活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

公共文化服务推陈出新——推动南昌市公共文化服务云平台建设,运用现代科技整合全市文化资源,形成“线上平台服务+线下文化设备部署”的文化服务新模式;启动实施县(区)级图书馆、文化馆总分馆制建设,大力推动24小时城市智慧书屋建设,进贤县、安义县、湾里区、新建区的智慧书屋设备先行落地,其他县区(开发区、新区)逐步试点跟进,营造了全民阅读良好氛围,推动文化服务数字化、便捷化。

文艺精品创作硕果累累——多部文艺精品荣获国家级、省级奖项或扶持,其中,电影《建军大业》获第十七届中国电影华表奖优秀故事片奖,李良东、罗华华获第六届中国书法兰亭奖,采茶戏《章金媛》、电影《浴火丹青》、纪录片《汪大渊》入选2018年度江西省文艺精品创作资助项目;创作了广播剧《黄洋界人家》、采茶戏《郝仁好事》、歌曲《永远的旗帜》等一批文艺精品;出台了《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》,持续推动地方戏曲传承发展;举办了“纪念改革开放40周年翰墨传薪齐聚八大——四馆馆藏书画精品合作交流展”“纪念改革开放40周年——中国(南昌)油画作品邀请展”“江右风流——江西历代名家书画研究学术研讨会及江西历代名家书画精品展”等活动和南昌市首届文艺工作者培训班,激励全市文艺骨干创作热情。

文化惠民为幸福“加码”——以“红色文艺轻骑兵”“文艺志愿服务”等多种形式,组织文艺工作者深入基层,广泛开展文化进万家、送欢乐下基层等文化惠民活动;组织“群星大讲堂”“豫章讲坛”等各类培训、讲座、演出、全民阅读活动和第二届市民文化艺术节、2018中国南昌(青云谱)首届八大山人艺术节,南昌瓷板画、赣发绣优秀传统文化进校园等文化活动;组织参加了“放歌新时代”——江西省庆祝改革开放40周年群众歌咏比赛及歌咏晚会;与省外兄弟城市合作举办书法、美术、摄影等艺术交流展;参加日本大阪“中秋明月祭”演出,积极搭建对外文化交流平台。

文化产业活力迸发——出台了《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》,鼓励引导社会力量兴办博物馆等公共文化设施,重点打造了南昌红色记忆展示馆试点项目。建立了南昌市文化产业资源项目库。培育了桐青金属工艺品、泰豪动漫、沃趣信息科技、腾王科技、迪创科技等一批竞争力强的文化骨干企业,形成了以新闻出版、节庆会展、影视演艺、工艺美术,以及创意设计、计算机软件、动漫游戏等产业门类为主导的文化产业发展格局。腾王科技、桐青金属工艺品等5家文化企业被评“2017-2018年度国家文化出口重点企业”,江西泰豪乐动漫文化有限公司被评为“国家认定动漫企业”,南昌瓷板画制作技艺成功入选第一批国家传统工艺振兴项目。大力开展文化消费试点活动,推动“南昌文化惠”微信公众平台上线,推出了南昌文化消费季活动,通过积分获取及优惠券的方式,大幅提升了居民的文化消费获得感。

展形象全方位传播南昌好声音

去年,全市宣传思想文化战线紧紧围绕市委、市政府中心工作,借助国内外新闻媒体资源,扎实开展对外宣传、新闻发布、外媒上稿等工作,继续对外讲好南昌故事,传播南昌声音。

围绕中心强实效,传播南昌好声音。围绕放管服系列改革、水环境综合治理工作、第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会、第五届世界绿色发展投资贸易博览会、2018南昌国际马拉松等重大重点工作,我市组织中央、省、市主流媒体及境外我办媒体进行宣传,刊发了大量新闻稿件。尤其是在2018南昌国际马拉松的赛事宣传中,植入南昌元素,全方位展现南昌历史人文、山水生态、经济发展等亮点,通过CCTV-5现场直播和报纸、电视、广播、手机客户端、微信、抖音矩阵、H5等多渠道传播和推送,形成强大声势,打响了“天下英雄城”城市品牌,获得广泛赞誉。

运用发布强策划,讲述南昌好故事。我市举办了南昌市第十一届新闻发言人培训班,策划组织“改革开放40周年砥砺奋进新征程”、南昌市禁燃工作、人才新政、2018世界VR产业大会、梅岭伶伦音乐节等新闻发布会80场(次),刊发新闻稿件5000余篇(条)。“落户安家我补贴、创新创业我助力”“实现一个公章管到底”等发布热词在中央、省、市主流媒体多次引用,形成宣传集聚效应。

巧借交流强外联,展示南昌好形象。我市积极对接服务中国日报、中新社、香港商报等中央对外媒体和境外我办媒体,主动设置话题,提供新闻素材,从不同角度宣传推介南昌发展成就。

重引导营造良好网络舆论环境

网络空间是亿万网民共同的精神家园。去年,我市不断加强网络宣传,最大程度发挥了网信工作主导力、引导力、协调力,营造充满正能量、主旋律的网络氛围。

紧跟宣传贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年、2018世界VR产业大会、全国两会等重大活动,我市加大网站合作力度,形成宣传合力,在人民网、新华网、央广网等中央主要新闻网站和商业网站总网首页等位置上稿1321条。

在网络宣传方面,我市创新形式,策划实施了“VR南昌之眼”、《壹城》系列第三季城市温情微视频推广、“南昌暖新闻”正能量宣传推送等特色亮点活动,利用新媒体平台掀起现象级传播,打造经典宣传案例。其中,《壹城》系列微视频共推出了14部,网络播放量超过1520万次,覆盖全网用户5278万次,展现了南昌人朝气蓬勃、亲和向善的精神风貌,展现了南昌勇于创新、担当实干、奋发进取的城市正能量;南昌新闻网创作的《“全民诵读红色家书”新媒体掌上读本》活动,线上浏览量达到1800多万人次,诵读人次突破1000万,诵读人数突破117万,#VR南昌之眼##世界VR之城##改革开放看变化##我为南昌+1℃#等相关话题阅读量超过5亿,为南昌城市形象宣传营造了正面积极的网上氛围。

南昌发布政务新媒体影响力不断提升。凭借《那年那兔那些事儿》南昌起义爱国动漫宣传案例,荣获2018政务V影响力峰会“金纽带”政务创新传播论坛“最佳内容创新奖”,2018年4月,@南昌发布荣获江西优秀政务新媒体称号,@南昌发布首发微信文章《VR让世界看到江西·南昌》阅读量达到100000+。

强队伍实施宣传思想文化人才工程

为适应新时期宣传思想文化工作需求,我市不断加强干部队伍作风和能力建设,为做好宣传思想文化工作提供坚强的组织和人才保证。

大力实施宣传思想文化人才工程。按照省委宣传部要求,我市积极做好“省文化名家”“省四个一批人才”的推荐选拔工作,截至2018年,南昌市民俗博物馆馆长、研究馆员梅联华入选全省“文化名家”,南昌日报社总编辑李良生等15名同志入选全省宣传思想文化领域“四个一批”人才。

在宣传思想文化干部人才培训方面,我市大力实施各类干部人才培训工作,办好全市宣传思想文化工作专题研修班和理论、新闻、文艺、文产、新闻发布、网络信息等业务培训班,组织开展对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的全员培训。

逐梦新时代,扬帆再起航。站在新起点上,全市宣传思想文化战线将肩负起新形势下宣传思想文化工作的使命任务,不忘初心、砥砺前行,为做大做强做优大南昌都市圈、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供有力思想保证和强大精神力量。

更精彩的南昌故事、更动听的南昌声音值得期待。(记者张平/文摄影部/图)

扫一扫在手机打开当前页