您当前所在位置:首页 > 我市推出“惠台40条”含金量十足
我市推出“惠台40条”含金量十足
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-02-12 09:22

在昌台胞可同享创业兴业机遇和发展成果

记者昨日了解到,近日我市出台了具有南昌特色、操作性强的《南昌市贯彻关于促进两岸经济文化交流合作若干措施的实施办法》(《实施办法》),切实让在昌台湾同胞享受国民待遇,为推进两岸台胞心灵契合增添了新活力,为促进昌台两地合作交流、永续发展注入了强大动力。

近年来,我市紧紧围绕构建大南昌都市圈的战略部署,不断加强对台经贸文化合作交流,把对台招商引资作为全市经济工作的重点来抓、作为开展对台工作的抓手来看,举措务实,效果明显,我市台企新增量、引资新增额不断提升,达到全省的三分之一。特别是英华达、新日光、菱光科技等一批新兴行业龙头企业落户南昌,为我市支柱产业发展起到了带动和延链作用。据统计,全市累计注册台资企业637家,台商台胞8万多人,到南昌旅游观光、考察交流的达5万多人次,南昌日渐成为台湾同胞投资发展、创业兴业、观光旅游的“目的地”。

据了解,此次我市出台的南昌惠台政策40条中,经济合作交流20条、文化合作交流4条、创新创业7条、居住生活9条,以在多领域、多广度、多层次促进昌台深度合作交流,让在昌台胞同享创业兴业机遇和发展成果。

南昌“惠台40条”,条条体现了南昌的特色与创新。在生活居住方面,台胞台属台企可参加“三风”榜样人物、平安家庭示范户、最美家庭等评选。在人才方面,我市把台湾地区人才纳入我市“洪”字号人才工程新政中,给予同等创新创业支持。在投资经营方面,我市推动台资企业与市属国有企业开展合资合作、支持台资企业参与南昌工业强市建设,同等享受产业转型升级和技术改造等方面的扶持资金和各项优惠政策。

不仅如此,此次推出的惠台政策“含金量”很高,惠及在昌台资企业发展和台湾同胞创业就业。市委组织部把台湾地区人才纳入我市人才引进范围,同等享受住房保障、医疗保健、子女入学等方面政策;市工信委梳理的惠台政策,在降低物流成本方面给予同等企业资金扶持与补贴;市科技局对申报高新技术、重点实验室、工程枝术研究中心、众创空间、科技孵化器和专利等台资企业或台商,给予同等经费支持、奖励与补助等。(杨翔 记者 欧阳雨婷)

扫一扫在手机打开当前页