您当前所在位置:首页 > 中国共产党南昌市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议公报
中国共产党南昌市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议公报
来源: 南昌日报社  发布日期: 2019-01-23 09:19

(2019年1月22日中国共产党南昌市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党南昌市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月22日在红谷滩会议中心举行。出席这次全会的有市纪委委员32人,列席445人。

省委常委、市委书记殷美根出席全会并讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省委十四届七次全会、省纪委十四届四次全会和市委十一届六次全会部署,回顾2018年纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了吴伟柱同志代表市纪委常委会所作的《坚持稳中求进忠诚履职尽责推动纪检监察工作和“廉洁南昌”建设高质量发展》的工作报告。

全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告,传达学习了刘奇同志在省纪委十四届四次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性、实践性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与习近平总书记重要讲话紧密呼应,是党中央全面从严治党部署要求在纪检监察工作领域的具体体现。

全会认为,刘奇同志在省纪委十四届四次全会上的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,充分肯定党的十九大以来我省全面从严治党新的重要成果,科学分析当前我省全面从严治党面临的主要问题,明确提出新的一年我省全面从严治党的总体要求、重点任务和保障措施。全会认为,孙新阳同志所作的工作报告,对2018年全省党风廉政建设和反腐败斗争进行了全面总结,就全省各级纪检监察机关全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省委十四届七次全会,全面落实全省党风廉政建设和反腐败斗争各项工作作出了具体部署。全市各级党组织和纪检监察机关要按照省委要求和省纪委部署,不松劲、不停歇,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

全会认为,殷美根同志在市纪委十一届四次全会上的讲话,认真贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省委十四届七次全会和省纪委十四届四次全会精神,充分肯定了过去一年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,指出了一些不容忽视的问题,对2019年全面从严治党工作提出明确要求。讲话强调,要以高度统一的思想认识,坚定将全面从严治党进行到底。要以知行合一的生动实践,坚持把全面从严治党引向深入。要以始终如一的政治定力,坚决为全面从严治党担当扛责。全市各级党组织和广大党员干部务必深刻领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是市纪委市监委合署办公的第一年。市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实扛起全面从严治党政治责任,有力推动全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。市纪委市监委和全市各级纪检监察机关在省纪委省监委和市委的正确领导下,聚焦主责主业,忠实履行党章、宪法赋予的神圣职责,改革创新、锐意进取,纪检监察工作和“廉洁南昌”建设取得新成效,实现合署办公的开门红。

全会提出,2019年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、省委十四届七次全会、省纪委十四届四次全会和市委十一届六次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续推进全市风清气正政治生态建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全和完善监督体系,推动新时代纪检监察工作和“廉洁南昌”建设高质量发展,为做大做强做优大南昌都市圈提供坚强保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。自觉把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持原原本本学、持续跟进学、联系实际学、带着问题学,把学习成果体现到纪检监察实际工作当中。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全市纪检监察工作始终沿着党和人民确定的正确方向不断前进。加强监督检查,将习近平总书记关于减税降费工作等重要指示批示贯彻落实情况作为监督重点,督促党员领导干部把“两个维护”落实到实际行动中,确保党令畅通、政令无阻。

第二,把党的政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,进一步针对“七个有之”,严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务,摆在重要位置,紧盯对党中央和省、市委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题以及“怕、慢、假、庸、散”新动向新表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。

第三,持续深化纪检监察体制改革。推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,整合规范纪检监察工作流程,把法定监察对象全部纳入监督范围,推进市县派驻机构改革落地,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

第四,做实做细做精监督职责。进一步突出政治监督属性,定期分析研判政治生态,注重考察党员干部的政治表现。坚持问题导向解决党风问题,把彻底刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径。常态化开展“3+N”立体化监督,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

第五,充分发挥巡察利剑作用。坚守政治巡察定位,着力发现落实党的路线方针政策和中央、省委和市委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。认真做好巡视巡察整改“后半篇文章”,建立纪检监察机关、组织部门对整改情况的督查督办制度,不断完善巡察工作约谈、党委书记听取巡察情况报备和下级巡察机构定期向上级巡察机构报告工作制度。

第六,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大对金融领域反腐败力度,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部。发挥合署办公优势,不断增强反腐败工作合力。坚持依规依纪依法、安全文明办案,严格落实安全责任制。推动构建亲清新型政商关系,严格依法规范调查措施适用范围,保障企业合法经营,优化营商环境。深化运用“三会一书两公开”警示教育,充分发挥各级党校、市廉政党校和党章教育馆阵地作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

第七,大力整治人民群众身边腐败和作风问题。坚决整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题。严查涉黑涉恶“保护伞”,健全联点包案机制,加强提级查办,异地交叉办案,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。严肃查处惠民政策落实中的腐败和作风问题,聚焦教育、医疗、低保、住房、养老、食品药品安全等民生领域。严查小官大贪和“微腐败”,探索建立村组干部处分公示公开制度,探索推行违纪款的现场清退、上门清退。

全会强调,实现“廉洁南昌”高质量发展,必须保持政治定力和战略定力,认真落实新时代党的建设总要求,不松劲、不停步、再出发。持续深化开展“廉洁南昌”四大专项行动,进一步把监察延伸、媒体监督、监企共建、家校互动作为“廉洁南昌”建设高质量发展的有效路径,把统筹调度、调研督导、评议评价、整改问效作为“廉洁南昌”建设高质量发展的主要机制,持续用力,久久为功。

(一)推进“四大行动”。以政治建设为统领,持续深化开展纪律建设、作风建设、家风建设、政治巡察四大专项行动。坚持把纪律挺在前面,持续巩固拓展作风建设成果,全面提升以廉洁文明为主题、党员干部为主体的系列活动成效,坚持政治巡察定位,提升“廉洁南昌”建设质效。

(二)抓实“四大路径”。把监察延伸、媒体监督、监企共建、家校互动作为提升“廉洁南昌”建设质效的有效路径,推动监察职能向基层最末端延伸,旗帜鲜明地为新闻媒体开展舆论监督撑腰,建立与驻昌重点国有企业、民营企业共建机制,持续开展全市中小学校廉洁修身教育。

(三)用好“四大机制”。把统筹调度、调研督导、评议评价、整改问效机制作为提升“廉洁南昌”建设质效的有力保障,完善市纪委领导负总责、牵头管理部门综合协调、职能部门具体指导的管理体制,建立委领导分管派驻机构的工作机制,推动市、县纪委班子成员“五不”调研督导工作常态化,围绕主责主业、特色亮点工作对全市各级纪检监察机关履职成效进行评议,强化整改落实,以整改问效倒逼各项工作落实。

全会强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。全市各级纪检监察机关要牢记打铁必须自身硬的政治要求,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。广大纪检监察干部要以新时代好干部标准严格要求自己,锤炼忠诚品格、增强履职本领、强化自我监督,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

全会号召,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,担当实干、奋发有为,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,努力推动新时代纪检监察工作和“廉洁南昌”建设高质量发展,为做大做强做优大南昌都市圈作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页