您当前所在位置:首页 > 省第一环境保护督察组督察南昌市工作动员会在南昌市召开
省第一环境保护督察组督察南昌市工作动员会在南昌市召开
来源:   发布日期: 2018-11-27 06:26






为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要决策部署,经省委、省政府批准,2018年第一批省第一环境保护督察组近日进驻南昌市开展环境保护督察工作。11月27日,2018年第一批省第一环境保护督察组督察南昌市工作动员会在南昌市召开,省第一环境保护督察组组长屠永发、副组长龙刚就做好督察工作分别作了讲话,南昌市市委书记殷美根作了动员讲话,会议由南昌市市长刘建洋主持。

屠永发组长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过五年多来的实践,就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了生态文明思想。今年5月18日至19日,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记深入分析了我国生态环境保护面临的形势,全面部署了打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的目标任务。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,作出了今后五年以解决突出环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展”一系列批示指示,建立权威高效的具有中国特色的中央、省级环境保护督察、督政体系,提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想始终牢记习总书记打造美丽中国“江西样板”的殷切嘱托,站在战略和全局的高度,坚定不移地把生态优先、绿色发展贯穿于经济社会发展全过程,坚持不懈加强生态文明建设和生态环境保护大力推动环境保护督察工作,推动各级党委政府切实扛起生态文明建设政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境短板,推进生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

屠永发组长强调,省第一环境保护督察组这次进驻南昌市,具体督察南昌市委、市政府对中央和省生态环境保护决策部署贯彻落实情况。重点是《中共江西省委、江西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《国家生态文明试验区(江西)实施方案》和《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动方案》等重大决策部署落实情况;突出生态环境问题解决情况。重点是2016年中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”问题整改落实情况,以及长江经济带生态环境审计问题整改情况;生态环境保护责任落实情况。重点是地方党委政府及有关部门落实生态环境保护党政同责、一岗双责情况,特别是制度建设、责任追究、长效机制建立情况等,推动南昌市打好污染防治攻坚战。南昌市各级党委和政府要坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,坚持问题导向,中央环境保护督察整改落实情况紧盯不放、一盯到底确保中央和省委、省政府的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

殷美根书记表示,省第一环保督察组正式进驻南昌,围绕我市生态环境保护决策部署的贯彻落实、突出生态环境问题的解决、生态环境保护的责任落实等情况,开展为期24天的集中督察,这充分体现了省委、省政府对南昌工作特别是对南昌生态环境保护工作的高度重视和大力支持,对于我市以习近平生态文明思想为指导、打好污染防治攻坚战、做大做强做优大南昌都市圈、打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”建设,具有十分重要的意义。他要求,一是深化认识,严肃对待,全面配合环保督察工作;二是强化责任,敢于担当,全面抓好督查问题整改;三是咬定目标,积极作为,全面唱响绿色生态品牌。

会上,龙刚副组长还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。省第一环境保护督察组成员,南昌市党政主要领导及班子其他领导成员出席会议,南昌市人大和政协主要领导、市中级人民法院院长、市人民检察院院长和各县(区)党政主要领导及班子其他领导成员以及与生态环境保护有关市、县两级部门主要领导列席会议。

根据安排,省第一环境保护督察组督察进驻时间约24天左右。督察进驻期间(2018年11月27日-12月21日)设立专门值班电话:0791-88828313,专门邮政信箱:南昌市A3825号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理南昌市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。