群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)

来源:市生态环境局 发布日期:2021-05-09 13:48:52 字体
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十六批 2021年5月9日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 D2JX202105020064 江西师大老校区青山湖小区,园中园酒店早上7点到晚上10点噪声污染很大,油烟直对着青山湖小区,臭味很大,窗户都开不了,那个烟囱虽然整改了,但达不到标准,废气还是会飘到12栋那里,严重影响居民生活。 南昌市青山湖区 大气,噪音 与第十四批编号X2JX202104200059、第十六批编号X2JX202104220052、第二十一批编号X2JX202104270065为重复件。2021年4月22日,东湖区进行了核查,现场该酒店8台油烟净化设施处于正常运转状态,并提供了2020年11月6日的油烟检测报告,符合《饮食业油烟排放标准表》。根据园中园酒店提供的噪音检测报告显示,符合《社会生活噪声排放标准》。 部分属实 1.已督促该酒店对油烟净化设施进行按时定期循环清洗、维护,同时建立油烟净化器清洗台账。2.东湖区监管部门将加大对餐饮业油烟净化的检查、督查力度,给市民一个良好的生活环境。 已办结
18 X2JX202105020041 反映信访人承包的溪霞现代农业园区旁被柴油污染的农田,没有完全清污到位,农田仍有少许油污。(信访人4月15日反映过 注:受理编号X2JX202104150003) 南昌市新建区 土壤 与第八批编号X2JX202104150003为重复件。2020年6月上旬,溪霞镇相关工作人员接市长热线转办问题后进行调查处理,发现为农业园内停放的挖掘机等临时施工机械漏油渗出园区产生污染,随即联系园区对施工机械进行转移,并对园区边被柴油污染的泥土进行了清理,去除了污染源;农田内的浮油也在换水后消失。2020年9月14日,溪霞镇委托国土资源部南昌矿产资源监督检测中心进行了土样检测并出具了检测报告,检测结果在《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》风险筛选值范围之内。2021年5月3日,工作人员已与土地承包人熊某当面沟通,其表示认可国土资源部南昌矿产资源监督检测中心的土壤检测结果,同意不再信访此问题。 基本属实 溪霞镇工作人员加强日常监督巡查,如发现问题将依法依规处理。 已办结
24 D2JX202105020054 高安市蓝坊镇先岗村溪头有一个无名制沙厂,发电的柴油及修理废机油流入南昌市新建区石岗镇金城村委会金城小组的农田,大量废弃泥沙堵塞灌溉水渠。 南昌市新建区 土壤 2021年5月3日新建区进行了现场调查核实,该制沙厂有一条生产线,无营业执照,无环评手续,无任何污染处理设施,污水排至制沙厂自挖的水坑后,再排到附近水沟,未发现有发电的柴油及修理废机油流入金城小组农田的现象,但有大量废弃泥沙堵塞高安地界的灌溉水渠。 基本属实 1.2021年5月3日已停止生产,作为散乱污企业,由新建区石岗镇人民政府对该企业依法进行关停,做到“两断三清”,5月31日前完成。
2.石岗镇人民政府责令该企业对由废弃泥沙堵塞的高安地界的灌溉水渠进行疏通,5月31日前完成。
阶段性办结
32 D2JX202105020048 1.落沙湖附近有人填湖建房。

2.东禅古寺旁边,2010年左右有人在青岚湖河堤边上建房,后来又填湖造地建围墙
南昌市南昌县 生态 2021年5月3日南昌县进行了现场检查,1.南昌县静林养老服务有限公司于2019年3月18日在落沙湖湖边拟建养老服务中心,只打好钢筋混凝土灌注桩及一层地梁,未填湖,未硬化场地,工程未完工。2019年3月被幽兰镇及时制止;2020年4月24日南昌县自然资源局执法大队对该违法用地进行立案并处以罚款。该用地性质之前为一般农用地,现在已经通过南昌县2020年建设用地报批程序,用地性质转为建设用地。2.2010年左右,南湖村村民万某在青岚湖河堤边上建房(无手续),建成占地面积115平方米三层主体房一栋、170平方米左右附属房一层。2013年南昌县国土局执法监察大队已对该户进行调查并处以罚款。同时由中共南昌县纪委对时任南昌县幽兰镇南湖村党支部副书记、村主任万某进行处分。该用地之前为南湖村属石灰窑用地及部分其他村民菜地,经对比2009年、2010年、2011年的影像资料,该户不存在填湖造地行为。 基本属实 对于发现的问题立行立改。
1、南昌县幽兰镇要求南昌县静林养老服务有限公司在完善相关用地手续后才能进行后续建设。
2、南昌县幽兰镇要求南湖村村民万亮尽快完善用地报批手续。
已办结
35 D2JX202105020038 栖贤园小区的公共场所里一个没建好的违章建筑(小房子),拆了一半没人管,堆有沙土在那里,很脏,且存在安全隐患。 南昌市进贤县 土壤 经核查,此建筑为临时构筑物,约于2007-2008年度搭建,当时作为建设施工用房。小区建成后,由于大部分业主未办理产权证,开发商为方便业主办证,计划将此建筑简单装修后改建为办证临时联系点。周边确实存放有砖块、砂石等建筑材料,对周边环境有一定影响。 基本属实 进贤县城市管理局相关执法人员第一时间对该处的建筑物进行了核查,并主动对接联系小区开发商。该建筑属临时工棚,存在多年,未发挥应有作用,确有碍观瞻,计划在5月15日前予以拆除;对周边堆放的建筑材料,城市社区管委会也到达了现场,并对该小区卫生进行了清运和打扫。 阶段性办结
42 D2JX202105020036 村里的山上有一个养鸡场和一个养猪场(张家水库附近),它们的粪便污水直接排进张家水库,导致村里的地下水受污染,喝起来有酸味 南昌市进贤县 1.进贤县鸿宸汇养殖场养猪栏舍始建于2002年,位于非禁养区,栏舍11栋,面积约3000平方米,现有生猪存栏83头(其中能繁母猪13头、肥猪60头、仔猪10头),采用自繁自养的方式进行养殖,每天产生粪污约0.02吨,猪粪尿经沉淀池、厌氧沼气池和氧化塘处理后利用管网抽至油茶山进行资源化利用。2.进贤县鸿宸汇养殖场养鸡栏舍始建于2019年,现有栏舍1栋,面积约为1300平方米,现有小鸡存栏1.3万余羽,以卖小鸡为主,每天产生粪污约0.03吨,采用干清粪,周边500米范围内无居民居住。3.现场检查时养猪场粪污处理设施在正常使用,未发现粪便污水排进张家水库。养鸡场鸡粪干清后,露天堆放在水库旁边,因养鸡饮用水水桶容量不够,导致养鸡饮用水长期溢出,溢出水携带部分散落鸡粪一起排入张家水库。张家水库位于该养殖场旁边,该水库面积约80亩,主要用于周边农田灌溉,不是村民饮用水水源地。 部分属实 1.立即清理散落鸡粪,搞好环境卫生整治,要求5月6日前完成;2.根据养殖规模,建设相应粪污处理设施,新建鸡粪堆放间20平方米,要求做好防漏、防渗、防流失;3.建立健全粪污处理台账,长期坚持。4.2021年5月3日进贤县民和镇已委托第三方监测机构对张家水库水质进行采样检测,预计5月20日出检测报告,待检测结果出来后再依法依规进行处理。如果超标将启动生态修复。 阶段性办结
47 D2JX202105020045 兰泽汽修店露天喷漆,味道很大,影响附近居民生活。 南昌市新建区 大气 5月3日,湾里管理局进行了现场调查,发现该店为图方便存在露天补漆行为。 属实 湾里管理局站前街道办事处综合执法中队下达了整改通知书,责令立即停止露天补漆。南昌市生态环境保护综合执法局湾里分局将对其露天补漆违法行为进行立案处罚。站前街办综合执法中队将加大检查力度,不定时对该店面进行巡查,现场已无露天补漆,如发现露天补漆行为,将会同有关部门依法依规进行处置。 已办结
53 D2JX202105020034 滕王阁景区从今年元旦开始每天晚上7:45到大概九点有露天演出,噪音扰民。在暖场过程中,景区人员会拿大喇叭做广告吸引游客买票进场观看演出,演出结束后还会不停播放演出背景音乐,非常影响休息。 南昌市东湖区 噪音 5月3号江西滕王阁文化演艺发展有限公司,派出现场负责人员,对演出现场进行实地核查,并提出相应整改要求。 基本属实 停止使用一系列扩音设备现场宣传,在2021年5月10日进行噪音监测,后期根据噪音监测报告情况再作处理。1.加强日常监督管理,严格控制现场音量对周边居民的噪音污染;2.加强日常教育,停止使用扩音设备进行拉拢游客;3.加大线上宣传力度,从而取代现场宣传等形式。 阶段性办结
56 D2JX202105020030 闽发科技有限公司占用了五六亩霞山梅村的农田,堆放生活、建筑垃圾在农田中,导致村民种不了田。 南昌市南昌县 土壤 南昌县于2021年5月3日进行了现场调查核实,该公司铝制品新材料深加工项目正在建设中,场地正在平整,该地块已办理农转非用地手续,不能再耕种。建筑场地上堆有一些生活、建筑垃圾。 基本属实 场地上偷倒的生活、建筑垃圾现已清理完毕,后续江西闽发科技有限公司将加快该地块四周围墙的建设,预计2021年7月31日前完成整改;按照“四不开工、四不出门”、“六个百分百”的要求,进行项目施工并持续做好日常的现场管理。 阶段性办结
57 D2JX202105020029 1.南兴百味餐馆油烟直排,居民认为其油烟设施不达标或者是用的劣质油烟净化器,用餐高峰期时油烟往楼顶排,非常难闻;其鼓风机用绿色的东西裹住,居民不清楚到底怎么回事,反正就是很吵。

2.不一样餐馆自被投诉后只是直接关店停业到现在大概十天,实际上没有做任何整改。
南昌市青云谱区 大气,噪音 5月5日,青云谱区进行了现场调查,南兴百味”餐馆在营业期间存在油烟净化器与排烟管接头处有油烟外泄现象、接头附近存在油烟味,但噪音较小,无油烟净化器清洗台账。“不一样”餐馆自4月13日至今一直处于关门停业整改状态,正在进行整改。 部分属实 5月5日晚,青云谱镇城管中队对“南兴百味”餐馆存在的问题已现场督促其对烟道及排烟管接头处按环保要求进行清洗维修,店主请了专业的维护公司对烟道进行清洗,疏通,油烟排放已无外泄现象。“不一样”餐馆自4月13日至今一直处于停业整改状态,6月份经营合同到期后将自行退出阳光家园,不再经营。 已办结
58 D2JX202105020028 城南阳光家园小区南门的新疆和田烤肉,虽然装有油烟机,但其油烟机作用不大,油烟直排到小区里;其鼓风机用绿色东西裹住,居民看不出来到底装没装,噪音很大;还有从下午四点开始营业,然后晚上露天摆放桌子营业到凌晨三四点,影响居民生活。 南昌市青山湖区 大气,噪音 与第五批D2JX202104110071、十九批D2JX202104250031为重复件。5月4日,青山湖区湖坊镇综合行政执法队前往新疆和田烤肉店现场调查。经现场核实,该店安装有油烟净化装置,近期已做第三方油烟检测报告,报告合格,并建立了清洗台账。该店营业时已开启无烟净化烧烤车、油烟净化器等油烟净化设备,运行正常。但该店未安装油水分离设备。该店安装有小型鼓风机,安装于油烟净化器下端。主要吸取无烟烧烤车净化后油烟,然后传输至油烟净化器所在管道进行高空排放作用。现场听取风机声音正常,未发现有明显噪声。该店营业时间从下午四点至凌晨,存在夜间出店经营情况。 部分属实 青山湖区湖坊镇综合行政执法队已要求新疆和田烤肉店停止排污、停业整顿,于5月7日前完成油水分离器安装后方可营业。同时,夜间不得出店经营影响附近居民。下一步,湖坊综合行政执法队将加强对该店的巡查,督促其每日正常开启油烟净化设备,做好设备维护保养,完善清洗台账,禁止其夜间出店经营行为,如果发现违规行为将按相关法律法规进行处罚。 阶段性办结
67 X2JX202105020031 南昌市城投集团公司虚假整改并破坏南昌象湖南湿地公园。

1、将公园景区水面中间岛上几千平方米推平,出租给建筑公司堆放大量建筑设备,破坏公园环境。

2、南昌市政府为修建昌南大道快速路,用土填塞该湿地公园大面积湖面,使生态环境遭到极大的破坏。

3、公园内水面出租给他人养鱼,湖面到处是养鱼人用木桩和网状物将水面隔离成块状及养鱼设施,严重破坏生态环境。
南昌市南昌县 生态 南昌市政公用集团进行了调查核实,第一条:因应急水源施工需要,需对施工范围内的绿化和附属设施进行迁移,在上述位置的绿化和附属设施迁移后,应急水源项目已完成该处施工,正在进行恢复工作的方案调整;第二条:按照规划要求,应急水源管道敷设在昌南大道南侧边坡坡脚处,根据施工工艺要求该段需进行围堰施工,目前管网已安装完成,因近期连日雨季,土方外运及边坡修复的工作难以加快,已用绿网对裸露土方进行了覆盖。待天气晴好后立即着手尽快施工恢复该处位置绿化和附属设施。南昌市城投集团进行了调查核实,其已于2019年初对公园养鱼现象进行整改,养鱼情况不属实,属实情况是现场存在木桩和网状物,用于隔开水面水葫芦,避免水葫芦乱繁殖,同时在水域各处设置禁止养鱼的标识并加强巡视,杜绝私养鱼塘现象。 部分属实 1.南昌市政公用集团项目公司计划在近期加快项目恢复的工作。因近期连日雨季无法实施土方作业,先行将工程机械调离现场,绿网覆盖裸土,待天气转晴加快绿化恢复和收尾修复工作,恢复施工前原装地貌,外运土方,加快施工恢复该处位置绿化和附属设施,计划在2021年6月完成,如遇恶劣天气将顺延工期。2.木桩和网状物是用于隔开水面水葫芦,避免水葫芦乱繁殖,同时南昌市城投集团在水域各处设置禁止养鱼的标识并加强巡视,杜绝私养鱼塘现象。 阶段性办结
71 X2JX202105020032 投诉人在南昌市红谷滩区凤凰洲沙子种菜,受到了凤凰洲管理处的阻止。投诉人认为在这种偏僻的地方种菜,不影响环境,不影响水土流失,可以在此地种菜。 南昌市红谷滩区 其他污染 2021年5月3日,红谷滩区进行了现场核查,工作人员发现沙子地区位于靠近乌沙河堤岸跃进堤周边,该地区周边土地已被征收,禁止任何侵占土地的行为。又因该地区靠近河湖周边,原则上禁止有种植农作物等存在占用河湖周边土地的行为出现。部分居民在此种菜已被城管部门清理。 属实 2021年5月3日红谷滩区凤凰洲管理处城管办协同凤凰洲执法中队单位工作人员对凤凰洲沙子地区周边居民开展宣传工作,张贴告示,现场督促周边居民将已经种植的土地尽快收割,未种植的土地禁止有种植农作物现象出现。 已办结
79 D2JX202105020022 梧桐一号2期规划设计无排烟设施,然而有餐厅陆续营业。向各级部门反映过(市政府、省政府、省环保厅),得到的回复是火锅类的餐饮不需要进行环评审批。举报人认为政府不作为,希望督察组能协调处理、禁止梧桐一号2期有餐饮业店铺开业。(目前已开业一家,多家正在装修准备开业中) 南昌市红谷滩区 其他污染 2021年5月3日,红谷滩区进行了现场核查,该火锅店油烟净化设备正常开启,经过油烟净化器收集后从二楼楼顶向外排放。2019年7月24日,根据江西省生态环保厅《江西省免于环境影响评价管理建设项目目录(试行)》,该火锅店无需办理环评审批手续。2019年12月27日、2020年12月26日,南昌市森润贸易有限公司(该公司旗下海洋印象港式火锅店)提供饮食油烟检测报告,油烟排放浓度达标。2020年1月3日该公司依法取得食品经营许可证。经现场核查,梧桐1号只有海洋印象港式火锅店1家餐饮,正在装修的的其它店面经营项目不属于餐饮类。 部分属实 下一步红谷滩区执法大队加强日常巡查和执法力度,要求餐饮店必须安装油烟净化器并正常运行,每月至少一次清洗,并建立、 健全油烟净化器清理台账记录。 已办结
83 X2JX202105020033 1.举报青山湖区高新大道阳光家园小区门口位于商业大楼地下停车场改造为菜市,水产品、活禽出售区域污水、污泥到处是,整个菜场的环境卫生差。改建后的菜市场在小区出行的主干道上,到菜场送货,买菜的车辆所产生的环境污染,噪声严重影响小区居民的正常通行和生活。

2.阳光家园靠近新溪桥路(对面是福祥家园)大门两侧的肉沫茄子餐馆和南兴百味餐馆环境差,排污管道和居民管道排在一起,没有任何排污措施,油烟影响居民生活。新疆和田烤肉餐馆一天到晚摆放在人行道上,油烟,噪声污染严重,没有排污设施。
南昌市市辖区 水,噪音,大气 青山湖区于5日3日、5月4日到现场进行核查。1.该农贸市场位于阳光家园小区东门道路北侧地下停车场,离居民所住楼房距离较远,且送菜车多为电动三轮车,只在非营业时间(营业时间上午8:30-11:30,下午2:00-5:00)才允许开进地下菜市场,未发现有明显噪音问题。东门道路为双向两车道,南侧道路有划线停车泊位,且菜市场大门外设置有专门的非机动车集中停放点,整体道路环境较好。居民购物需步行前往地下菜市场,且菜市场在大门全天有保安配合湖坊镇综合行政执法队队员对居民停车进行劝导,较少出现违停情况。现场调取当天监控,未发现有明显车辆拥堵情况。市场内设置规范整洁,各项基础建设完备,严格按照要求全面禁止活禽交易及宰杀行为,活禽出售区域早已关闭,现在出售全为白条禽。现场核查未发现水产品区存在污水、污泥情况,整体环境较好。2.肉沫茄子土菜馆周边环境一般,已安装油烟净化器,且该店于2021年4月委托第三方检测公司对油烟进行检测,检测合格,但该店未安装油水分离设备。3.新疆和田烤肉于2021年4月委托第三方检测公司对油烟进行检测,检测结果合格。湖坊镇综合行政执法队近期每日夜间对该店进行巡查督促,该店营业时已开启无烟净化烧烤车、油烟净化器等油烟净化设备,运行正常,但该店未安装油水分离设备。该店夜间经营时,存在出店经营导致油烟、噪音扰民情况。未安装油水分离设备。
青云谱区于5月5日进行了现场调查,“南兴百味”餐馆在营业期间存在油烟净化器与排烟管接头处有油烟外泄现象、接头附近存在油烟味,但噪音较小,无油烟净化器清洗台账。
部分属实 青山湖区湖坊镇综合行政执法队采取如下整改:1.湖坊镇已通知管理方(南昌市老兵实业有限公司青山湖分公司)加强市场内保洁工作,同时执法队会加强对市场范围外道路巡察,督促非机动车按要求集中停放。2.已要求肉沫茄子土菜馆,停止排污、停业整顿,于5月7日前完成油水分离器安装后方可营业。营业时需保持油烟净化器开启状态,避免产生油烟扰民。打扫店面周边环境。3.已要求新疆和田烤肉店停止排污、停业整顿,于5月7日前完成油水分离器安装后方可营业。同时,夜间不得出店经营,影响影响附近居民。下一步,执法队将加强对该地段餐饮店的巡查,督促其每日正常开启油烟净化设备,禁止出店经营扰民,如果违规将按相关法律法规进行处罚。
青云谱镇城管中队对“南兴百味”餐馆存在的问题已现场督促其对烟道及排烟管接头处按环保要求进行清洗维修,店主请了专业的维护公司对烟道进行清洗,疏通,油烟排放已无外泄现象。
阶段性办结
85 X2JX202105020037 反映诚兴变速箱维修中心,危险废物(废润滑油、油抹布)多年来没有详细台账,数量不清,大量废油去向不明,没有转运联单,违法经营造成严重的环境污染,却没有受过行政处罚。 南昌市青山湖区 土壤 2021年5月3日,青山湖区进行了现场调查,江西华轩汽车服务有限公司无废水产生,无废气产生,有废润滑油产生,随意丢放在维修车间,未建立规范的危险废物暂存场所,虽然与南昌博华再生资源回收有限公司签订了危险废物委托收集运输协议,与南昌亳新环保有限公司签订了危险废物委托处理合同,但该公司未建立危险废物管理台账,未在江西省危险废物监管平台注册及申报,无转运联单,未按法律法规要求转运、处理危险废物,调查现场未发现该公司因违法经营而造成的严重环境污染。 部分属实 青山湖生态环境局已下达《责令停止违法行为通知书》,责令立即停止违法行为,限期6月5日前建立完善的危废管理台账,在江西省危险废物监管平台注册及申报,建立规范的危险废物暂存场所。对该企业未建立危险废物管理台账,未在江西省危险废物监管平台注册及申报,无转运联单,未按照法律规定产生、转运、处置危险废物多个违法行为进行叠加处罚,目前正在立案中。 阶段性办结
92 D2JX202105020007 赣东管理所旁边有个洗螺石场(负责人叫熊某忠),每天几万吨污水未经处理直接排入赣江(排污口在自来水取水口旁边)。 南昌市南昌县 与第24批编号X2JX202104300040为重复件。2021年5月2日,南昌县现场核查。因采区开采到期未批复,该砂场自2020年12月底停产至今,不存在督察组来了后立马停止了作业的情况。现场核查时该砂场无装卸、拖运砂石在内的生产经营行为,核查发现该砂场有1套筛分水洗设备,堆场砂石未全面覆盖,未配套冲洗平台,走访周边居民了解原生产时确会外带泥水产生运输扬尘。2021年5月3日南昌县冈上镇政府会同南昌县水利局再次到现场,现场筛分水洗设备正在拆除中;正在对路面硬化;堆场砂石已全面覆盖完毕。 部分属实 根据现场核查情况,南昌县冈上镇政府、南昌县水利局要求该砂场立即按照整改措施进行整改。要求其在恢复生产之前必须要硬化地面,配套冲洗平台,增设雾炮机防尘抑尘设施。该砂场已于5月3日采取整改措施,自行拆除筛分水洗设备,对砂场场面进行硬化,堆场砂石全面覆盖,预计5月20日解决。 阶段性办结
93 X2JX202105020001 向塘土城村,316国道路边,江西地质勘查局物探队围墙边上的小邓车厢厂,位于居民住宅区内,主要生产汽车车厢,厂房为钢构铁皮墙(不隔音不隔风),南北通透。该厂使用切割机和铁锤敲打产生的声音刺耳,半夜三更喷漆味、电焊焊接产生的味道异常难闻,严重影响周边居民生活。 南昌市南昌县 大气,噪音 2021年5月3日,南昌县进行了现场调查。经查,因五一节放假,该厂现场未生产。该工厂位于国道旁,不在居民区内,但在工厂旁20米范围内约有10户居民。厂内未安装隔音降噪装置,生产过程中产生的噪音未经处理直接外排。厂内无喷漆工艺,暂未发现喷漆设备和油漆桶,无喷漆痕迹。厂内已安配套移动式焊接烟尘机处理焊接及切割烟尘。 部分属实 南昌县生态环境局对该厂下达《责令改正违法行为决定书》,责令该厂停止生产;在2021年7月1日前完善环评手续及污染物治理设施,待完善环评手续及污染物治理设施、监测数据达标方可恢复生产经营。5月8日,市县乡三级政府督查、环保人员再实地核查发现,该小邓车厢厂生产线已拆除,厂内已清场。 已办结
95 X2JX202105020030 汇仁药业(恒大城旁)经常在晚上8点以后排放废气,特别是高烟囱气味更浓,严重污染空气。 南昌市南昌县 大气 与第25批信访件编号X2JX202105010025为重复件。2021年5月2日上午和5月3日上午,南昌县进行了现场核查,该公司均处于停产状态,污水处理站、废气收集处理系统均正在运行。1.查询该公司生产计划安排,该公司因五一放假6天,已于4月30日全面停产,5月7日恢复生产。4月份各车间均有生产。执法人员集中调取其4月份以来的环保治理设施运维台账及治理设施配备电表记录进行核查。污水站除臭系统24小时不间断运行,每4个小时巡查一次;饮片丸剂车间生产时间均在夜间8点之前,治理设施均有启停开关记录及用电记录;固体口服液车间生产时间均在夜间8点之前,治理设施均有启停开关记录及用电记录;提取车间因生产开始后工艺要求需24小时保持运行状态,治理设施均有启停开关记录及用电记录。2.经查阅该公司2020年以来的自行监测报告,各项检测指标均达标。2021年该公司按照排污许可证要求开展一季度自行监测,2021年3月9日至3月10日对该公司有组织废气及无组织废气进行监测,结果各项指标均符合排放标准。经查阅该公司2020年以来南昌市南昌生态环境局监督监测报告,各项废气指标均达标。 部分属实 南昌县生态环境局将采取以下措施:1.拟于天气条件允许情况下夜间8点后,对江西汇仁药业股份有限公司常年运行的污水处理站废气及厂界臭气浓度开展监测,并视监测结果依法依规处理。同时拟在江西汇仁药业股份有限公司假期结束恢复生产后,按照其排污许可证要求开展全面监督监测。2.对该公司下达《企业落实环保主体责任提示函》,督促企业加强日常管理,落实环保主体责任。3.将继续强化对该公司的日常检查及监测,突击开展夜间检查及监测,确保其污染物持续稳定达标排放。预计2021年5月30日完成。 阶段性办结
96 D2JX202105020012 远东国际花园旁的朝阳污水处理厂,产生噪音,排放有害气体,影响周边居民生活。 南昌市西湖区 噪音,大气 南昌市朝阳环保有限责任公司是市政府于1997年依照城市总体规划进行建设的,设计规模为8万吨/日,是江西省第一座污水处理厂。污水厂建成时,周边均为荒地,为城市远郊地带。在南昌市城区建设的不断深入过程中,已成为人口稠密的地区,项目周边均被后建的居民区包围,防护距离短,之前正常的生产经营活动对周边存在一定影响。经核查,为防治环境噪声及大气污染,改善周边楼盘的环境质量,南昌市朝阳环保有限责任公司这些年从硬、软件等多方进行了持续投入,具体为:一是优化曝气方式,原本靠近居民区的倒伞曝气机更换为回转潜浮推流曝气机(投入约65万元),大幅度降低氧化沟的噪音污染;二是对所有的氧化沟曝气机加装了防护围挡(投入约71万元)用来减少噪音污染;三是对粗细格栅、沉砂池、污泥均质池、厌氧缺氧池进行密封,集中收集后由一体化生物滤池系统进行处理(投入约103万元)用来减少臭气污染。经过不断的投入,从例行的噪音(1次/季度)、臭气检测(1次/半年)结果来看,包括夜间噪声、厂界臭气浓度等指标均在标准值范围内。 部分属实 1.立即组织技术人员对厂区废气、噪声处理设备进行了全面排查,确保设备最优运行,实现当前设备条件下噪音最低和异味最小。2.进一步优化设备运行方案,在运行时间节点上尽量避开夜间居民休息时间,一是在晚间20点至次日6点,靠近居民小区的曝气设备尽量不予开启;二是进一步增加对厂区设备的保养频次,尽量降低机械工作的噪音;三是厂区做到不留存污泥,脱满即外运。3.将继续例行噪音(1次/季度)、臭气检测(1次/半年)检测,并用专业的检测数据作为进一步降低噪音和臭气的指导依据。4.将积极主动向城管环保等相关主管部门汇报沟通联系,争取支持,引进先进技术,邀请专业设计院深入现场评估,研究寻找消除生产运行过程中产生的噪音和废气的可行性方案,加大投入,积极整改。 阶段性办结
98 D2JX202105020009 象湖帝王大排档在室外营业,将油污胡乱倾倒在地面,垃圾乱扔,油烟未处理排放至楼上居民处,夜间噪音扰民。 南昌市南昌县 大气,土壤,噪音 2021年5月3日上午,南昌县前往大排档,发现店铺未营业。帝王大排档厨房已安装油烟净化设备,但未进行油烟检测,未建立台账。经现场查看,该店铺门前确有部分油污痕迹,确有过出店经营现象,且顾客多时,声音比较吵杂,影响了周边居民的正常生活。 基本属实 社区第一时间和该店负责人沟通,对方积极主动配合并表示对存在的问题立即整改,完善台帐,主动承诺即日起规范经营,做到不出店经营、定期维护油烟净化设备、不倾倒油污不乱扔垃圾、优化营业时间,做到不扰民,并且5月17日前进行油烟检测,如果油烟检测报告超标,南昌县象湖城管中队将按相关法规进行处罚。
下一步,滨河社区将继续跟踪该店的经营情况,督促其规范经营,主动搞好门前三包,若发现不符合规范经营的现象将积极上报相关部门协同处理,努力维护好辖区的环境。如出店经营,南昌县象湖城管中队将对其依法处理。
阶段性办结
105 D2JX202105020001 投诉人对X2JX202104140057处理结果不满意,调查结果认为该公司只有液氩及液氮在分装,现场无色无味,现场要求公司经理释放液氩,也无色无味。现场未发现煤气灌装设备及成品罐,废气异味来源可能是麦园填埋场。投诉人反映,督察组进驻期间该公司未排放臭气,从4月30号至今,江西华东特种气体有限公司每天夜间又开始排放发酵味的化工气体。举报人希望将该公司关闭或搬迁。 南昌市经济技术开发区 大气 与第八批编号X2JX202104140057,第十二批编号X2JX202104180041为重复投诉。经开区对华东特种气体有限公司进行了检查(采取现场检查、调取有关材料等方法),该公司只有液氩及液氮在分装,无发酵工艺,现场无色无味,并要求公司经理现场释放液氩,也无色无味。该公司不生产氮气、氩气以外其他气体。该公司主要生产工艺为:将液体原料打入低温液体驻槽,用泵抽至汽化器进行汽化,经配气管道充气至成品钢瓶。环评批复年产纯氩20000瓶,高纯氩200瓶,氮气10000瓶,高纯氮300瓶。氩气是一种无色、无味的单原子气体,相对原子质量为39.948,氩气是一种惰性气体,在常温下与其他物质均不起化学反应。氮气,化学式为N,为无色无味气体,氮气化学性质很不活泼,难以参与化学反应,占大气的78%以上。该厂距离麦园垃圾填埋场直线距离约2公里,废气异味来源可能是麦园填埋场,厂区也经常闻到臭味。 不属实 麦园垃圾填埋场问题由南昌市城市管理局督促限期整改。 已办结

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页