全市生活垃圾分类工作现场推进会召开

来源:南昌日报 发布日期:2020-12-30 08:52:10 浏览量: 字体

12月29日上午,全市生活垃圾分类工作现场推进会召开。市长黄喜忠出席。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类系列重要指示批示精神,把推进垃圾分类工作作为落实习近平生态文明思想、做到“两个维护”的具体行动来抓,站在彰显省会担当的高度,发扬钉钉子精神,正视差距和不足,切实把垃圾分类工作抓紧抓实、抓出成效,走在全国各试点城市的前列。

省住建厅副厅长王海涛出席,副市长宋铀主持会议。

市政府副秘书长、市城管局局长杨保根通报了全市垃圾分类工作推进情况并部署下一阶段垃圾分类工作。


在听取有关情况汇报后,黄喜忠指出,垃圾处理是一项复杂的系统工程,而源头减量则是垃圾处理的基础所在。各级各相关部门要聚焦重点环节,积极转变生产、生活、消费方式,引导居民积极践行绿色生活和绿色消费,强化垃圾源头减量;强化前端分类投放、规范中端分类收运、抓实末端分类处理,健全垃圾分类、投放、收运和处理体系,提升分类处理能力,全力开创生活垃圾分类工作新局面。要强化责任担当,进一步压实市垃圾分类工作领导小组牵头责任、县区属地责任、部门行业管理责任,切实指导好本行业、本系统范围内的所有强制分类对象落实生活垃圾分类主体责任;强化法律法规保障、资金保障、科技保障,加快生活垃圾分类在线监管平台建设;加强宣传引导,重点要做好进学校、进社区、进机关、进家庭、进广场、进商场的宣传,确保生活垃圾分类家喻户晓、深入人心;进一步建立完善考核评价体系,严格督查考核,科学高效开展常态化督查考评,对问题突出、工作推进不力的县区和相关单位要严肃追责,确保垃圾分类工作取得明显实效。

会前,黄喜忠一行还参观了西湖区生活垃圾分类转运中心、国贸蓝湾小区、东湖区沿江花园小区,听取全市生活垃圾分类运营模式、具体举措和开展情况等方面的讲解。


分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页