国务院@你
赣服通
南昌发布
微信公众号
媒体矩阵
手机WAP
小洪同学
英文版
政务邮箱
分享

您当前所在位置: 首页>政务要闻>部门动态

南昌市应急管理局组织观看《你是我的英雄》

来源: 市应急管理局 发布日期:2024-05-27 15:13:00 浏览量: 字体

5月25日晚,南昌市应急管理局组织干部职工及南昌市专业森林消防支队、南昌市红十字雄鹰救援队、南昌蓝天救援队等应急救援队伍共80余人,参加电影《你是我的英雄》观影活动。这是南昌市2024年“安全生产月”活动中关于强化志愿救援队伍品牌创建、提升全民自救互救能力的具体行动,也是南昌市应急管理局加强干部职工理想信念教育、机关作风建设的重要行动。

电影《你是我的英雄》由峨眉电影集团、江西电影集团等联合出品,影片以福建省登山协会山地救援队为原型,讲述救援队20年如一日和死神赛跑、奋战生死边缘、争分夺秒挽救1300多人生命的感人故事,旨在弘扬人道主义精神和志愿服务精神,赞美中国人民博爱奉献、互助进步的优秀品格。该电影被省委宣传部、省电影局作为2024年第一批省产优秀电影向全省推荐观看。

电影一开始就扣人心弦,观众迅速被带入紧张而充满挑战的救援行动中。随着情节的推进,男主角林云旺无惧生活的挫折和救援的艰险,面对生活的重击,始终不向命运低头;面对生死一线的救援环境,不顾一切、拼尽全力……每一个场景、每一个细节,都深深触动着观众的心灵。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。观影结束后,南昌市专业森林消防支队、南昌市红十字雄鹰救援队、南昌蓝天救援队受邀登上舞台,畅谈他们观影的感受,分享日常救援中的点点滴滴。

南昌市专业林消防支队熊泽文:看完电影感慨颇多,我们在森林火灾救援行动中也会遇到很多困难、很多危险、很多不确定性。在分享了一次近30小时的森林火灾扑救过程中的小故事后他表示:我作为森林消防员感到无比自豪,我们的工作虽然充满危险,但也非常有意义,能够为保护国家和人民利益而奋斗,是一种莫大的荣耀。

南昌市红十字雄鹰救援队何智:电影中每一个救援故事都如同一面镜子,能从中看到我们队员的影子,看到我们平日救援工作的点滴。在分享了梅岭的一次山地紧急救援后他表示,他们将始终以守护人民群众生命安全为己任,在日常做好体能技能训练、救援救灾备勤、防溺水科普宣传等,在需要的时候迅速行动,按照需要开展救援和保障等工作。

南昌蓝天救援队纪小川:看了电影很有感触。我们和影片中的救援队员一样,都是志愿者。我们参与过近十年发生的几乎所有大型救援行动。作为政府应急救援体系的重要力量,在需要的时候投入力量、装备积极配合和参与救援;在没有救援任务的时候,主动下沉社区开展普及应急救援知识和技能的活动,助力全民安全素养提升。

“我们举行这次观影活动,就是要推动南昌市的应急救援队伍在思想、心灵和行动上产生共鸣,筑牢崇高信念、汲取奋进力量,在群众需要的时候、在党和政府需要的时候不畏艰险、迎难而上,全力践行好‘人民至上、生命至上’的要求,在各类事故灾害救援中发挥重 要作用,让生产安全、群众安全更有保障。同时,积极参与日常应急科普宣传行动,助力提升全民安全素养和自救互救能力,这也是2924年‘安全生产月’主题‘人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道’的要求。此外,也是让市应急管理局干部职工感受救援队员身上那种平凡而伟大、热爱与奉献的崇高精神,自觉树牢红线意识和底线思维、克服松懈麻痹思想厌战畏难情绪,尽心尽力抓履职、实在实干做贡献,立足本职岗位,抓好安全生产治本攻坚三年行动和防灾减灾救灾工作,在以高水平安全保障南昌高质量发展中体现应急担当、展现应急作为。”南昌市应急管理局有关人员表示。

省应急管理厅救援协调和预案管理局局长徐长根莅临观影并向作为平凡英雄、人民英雄的救援队员表示感谢和致敬,同时提醒救援队员在向险而行、迎难而上时,要提高安全意识、提升救援技能,在做好自身安全防护的情况下,去救那些需要救援的人。

南昌市应急管理局在观影前开展了交通安全、燃气安全、消防安全等应急安全知识的科普宣传。

来源:局新闻宣传科,市专业森林消防支队

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页