您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态

市自然资源和规划局与市人民检察院召开自然资源行政执法衔接工作联席会议

来源:市自然资源和规划局 发布日期:2022-01-19 17:32:57 浏览量: 字体

为进一步强化与市人民检察院在土地执法查处领域协作配合,探索以“生态修复式”民事公益诉讼等方式强化自然资源保护,2022118日,市自然资源和规划局与市人民检察院召开自然资源行政执法衔接工作联席会议。市人民检察院第六检察部主任刘龙军、市自然资源执法监察支队支队长梅青灿及相关业务骨干参加会议。

会上明确,严格落实《江西省人民检察院 江西省自然资源厅关于印发<关于加强行政检察、公益诉讼与自然资源行政执法衔接工作的意见>的通知》(赣检发〔202116)工作要求,共同推进我市行政检察、公益诉讼与自然资源行政执法衔接工作有序开展,并扎实做好当前自然资源重点行业领域扫黑除恶工作。一要建立信息共享机制,强化公益诉讼、自然资源行政执法等信息的共享,及时相互通报。二要健全案件线索移送机制,畅通案件移送渠道,严格按照“有案必移,应移尽移,移案必接”的原则,做好案件的移送办理工作。三要构建协作配合机制,强化部门协作,共同推进公益诉讼与行政执法工作的衔接,不断提升依法行政水平。

会上就陆域采砂类案件调查难、取证难等问题进行了沟通交流,探索与公安、检察等部门建立自然资源违法案件联合调查机制,深挖整治“砂霸”及其背后的保护伞,铲除黑恶势力滋生土壤。

   

下一步,我局将继续加强与市人民检察院的联系,发挥特邀检察官助理的“纽带作用”,通过建立公益诉讼与自然资源行政执法的衔接机制,探索开展“生态修复式”民事公益诉讼,进一步提升自然资源保护实效, 形成耕地保护合力,推动各项工作有序落实。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页