您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

南昌综保区1-8月进出口总值同比增长20%,实现跨境电商“6个全省第一”

来源: 发布日期:2021-09-23 09:35:09 浏览量: 字体

主动谋划精准招引 走心走实服务企业

亿芯半导体有限公司生产车间

一排排货架被各类商品填满,一个个订单在工作人员手中仔细核对,一件件产品被细心打包装车……南昌综合保税区(以下简称“南昌综保区”)一派繁忙景象,一批即将发往国外的货物正通过“海关跨境电商出口统一版”系统,成功完成南昌跨境电商综试区“1210”保税出口的数据申报。

作为开放型经济重要功能平台和前沿阵地,近年来,南昌综保区积极策应江西内陆开放型经济试验区建设,打造国内首个内陆服务平台型综保区,打好精准招引“主动战”,当好服务企业“店小二”。今年1-8月,全区完成进出口总值70亿元,同比增长20%,增速较全省和全市平均增速分别高出9.4个、25.3个百分点;其中进口55.07亿元,同比增长26.8%。

大举招商

优化产业服务链

走进亿芯半导体封装测试项目现场,全自动供料焊接生产线、全自动多功能高速固晶生产线等先进封装测试设备正在运行。记者了解到,今年以来,南昌综保区领导亲自挂帅,实施全民招商,全力推进项目,新增的亿芯半导体、宏德海等项目均实现当年进资、当年开工、当年投产。截至目前,企业合同外资已经超过1.5亿美元,现汇进资今年有望突破7500万美元。南昌综保区引进落户企业60余家,其中世界500强企业1家,央企3家,省属企业3家,上市公司6家,在谈项目30余个,初步形成了以“保税+加工贸易”为核心的加工贸易制造中心。

此外,南昌综保区围绕“保税+物流分拨”“保税+销售服务”,全力打造物流分拨及跨境电商产业生态基地,引进具有国际化运营网络的供应链企业,构建跨境物流体系,引进了菜鸟物流、天猫国际、唯品会等一批知名企业落户。在此基础上,南昌综保区还积极引入报关结算服务、供应链金融、物流仓储配套等上下游跨境电商企业,促使跨境电商产业服务链不断优化。

依托“综试区+综保区”的叠加优势,南昌综保区以打造中国(南昌)跨境电商综试区核心区为契机,利用两年时间实现了跨境电商“6个全省第一”,即“1210”保税备货、“1210”海外仓出口、“1210”零售出口、“9610”出口、“9810”出口模式的开通以及首个公共海外仓开仓运营。

大优环境

做好企业服务

良好的发展离不开好的政策与服务。今年以来,南昌综保区积极开展“为企办实事”实践活动,制定出台惠企举措39项,全力破解企业办事、企业用工、企业配套、员工出行等难题,为企业发展保驾护航。

“多亏了服务超市,让我们短短半个月的时间就收到了设备扶持资金。”亿芯半导体负责人毕湘一高兴地对记者说。

据了解,为切实解决企业反映的办事程序繁、材料多、反复跑、不会办等问题,南昌综保区从企业视角出发,成立了企业服务超市,通过设立行政审批、政策咨询、政策兑现等75项具体服务事项,实现“清单式”一条龙的精准服务。

毕湘一告诉记者,通过服务超市,公司不仅迅速掌握了政策兑现的方式,同时综保区还安排专人指导,让公司第一时间完成兑现,“这样的方式切实减少了我们的占用资金,让公司资金更多地流向流通环节。”毕湘一说。

此外,记者了解到,南昌综保区为扶持企业发展,从场地租金减免、进出口额扶持、物流运输扶持、企业用工保障等多方面出台扶持政策,支持入区企业加快发展。

“我们将继续加大开放,在承接好‘三水’口岸建设的同时积极申报建设粮食、肉类、汽车、药品等口岸,聚焦主责主业,加快推进加工制造中心、物流分拨基地、跨境电商生态基地建设。”南昌综保区管委会党组书记、主任徐海波表示,南昌综保区将继续与龙头岗码头、昌北机场、向塘中欧班列等口岸加强联动,积极对接全国先进综保区,寻求产业合作点,加快海外仓建设和海外联系点构建,加速海外布局,不断探索新模式新业态,为南昌“巩固提升发展首位度、充分彰显省会担当”作出应有贡献。 (南昌日报记者 张瑞哲/文 马悦/图)

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页