您当前所在位置:首页 > 统计公报
蓄势跨越式发展共建高品质生活——《南昌市2019年国民经济和社会发展统计公报》解读
来源:  发布日期: 2020-04-14  访问量:  

蓄势跨越式发展共建高品质生活

——《南昌市2019年国民经济和社会发展统计公报》解读

 

南昌市统计局党组书记、局长夏小兰

 

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是实施“十三五”规划的关键一年,也是做大做强做优大南昌都市圈的重要一年,这一年,国内外形势发生深刻复杂变化,世界经济增长趋缓、国内经济下行压力加大给我市经济发展带来较大挑战。全市上下在市委、市政府的坚强领导下,迎难而上、开拓进取,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济社会保持平稳健康,高质量跨越式发展蓄势待发,人民美好生活品质向优。新公布的《2019年南昌市国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),正以翔实的数据、丰富的图表全景展示了这一年全市在经济发展、社会事业、城市建设、民生改善等各方面取得的新成就。

 

  一、以提质增效为基点,推进综合实力再增强

 

  《公报》显示,2019年,市委、市政府按照稳中求进工作总基调,全力推动全市经济提质增效,高质量发展加速升级,交出了全市人均发展水平突破十万元,新增就业目标超额完成,财政总收入突破九百亿元,改革开放走深走实,出口增速创八年新高等优异答卷,经济综合实力进一步增强。

 

  人均GDP突破10万元。2019年,全市实现地区生产总值(GDP5596.18亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%,增速与全省持平,高于全国1.9个百分点,总量占全省比重达22.6%,较上年提高0.1个百分点。人均GDP作为比较经济发展水平的主要指标,首次突破10万元,达到100415元,美元汇率折算14556美元,增长6.6%

 

  物价可控就业支撑有力。2019年,全市居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.8%,全省排位第5,全年稳定在2.0%-2.8%的温和可控区间。失业率保持低位,全市新增就业7.54万人,城镇登记失业率2.34%,为自2010年以来首次降至3%以下,在经济增速放缓的情况下,就业局势总体平稳、稳中有进,有力支撑了全市经济发展基本面。

 

  经济质量效益持续改善。2019年,全市财政总收入突破900亿元,达到902.98亿元,同比增长3.9%。其中,地方一般公共预算收入476.08亿元,增长3.1%。企业效益稳步向好,全年规模以上工业主营业务收入6997.07亿元,增长6.6%,规模以上服务业营业收入突破800亿元,达到841.05亿元,增长12.9%,高于全省5.0个百分点。总量占全省比重32.4%,较上年提升3.2个百分点。

 

  扩大开放优化营商环境。2019年,全市持续建设“五型”政府,统筹深化“放管服”改革,优良营商环境和强大吸引力进一步彰显,市场主体活力有效激发。全市实际利用外资37.72亿美元,同比增长8.1%。全年共新增一套表单位1227户,排名全省第1。对外开放表现抢眼,实现海关进出口总值1061.77亿元,增长34.8%,高于全省23.7个百分点。其中,出口645.78亿元,增长43.0%,增速创2012年以来新高,高于全省30.7个百分点,排名全省第1

 

  二、以转型创新为引擎,推进内生动力再蓄能

 

  《公报》显示,2019年,全市牢牢把握供给侧改革这条主线,全力实施“一核两重”产业发展战略,强产业、促改革、谋创新,全市经济转型升级结构趋优,增长动力逐步多元化平衡化,高质量发展模式更趋成熟稳定。

 

  “三二一”产业格局显现。2019年,全市三次产业协调发展,三次产业结构比由上年的3.7:47.6:48.7调整为3.8:47.4:48.8。农业生产保持稳定,农林牧渔业总产值360.53亿元,按可比价计算,同比增长3.0%。工业生产增势强劲,全市规模以上工业增加值增长8.5%,与全省持平,其中,以高技术产业为代表的先进制造业快速发展,全年高技术产业增加值增长19.2%,高于规模以上工业10.7个百分点。服务业发展稳中显快,全年实现增加值2729.47亿元,增长8.4%,分别高于GDP和第二产业0.40.4个百分点,对经济增长贡献率为46.0%,拉动3.7个百分点,服务业已经成为拉动全市经济增长的压舱石。

 

  科技创新激发内生动力。创新是引领发展的第一动力,2019年,全市新技术、新动能加快集聚,代表高端新产品、高附加值、高科技含量的产品快速培育,电力电缆、沥青和改性沥青防水卷材、光电子器件等产品产量分别同比增长26.2%30.9%11.0%。创新成果不断涌现。全市新认定高新技术企业576家,全年专利申请量21684件,专利授权量13057件。全年登记技术合同1085项,技术合同成交金额增长17.6%。全市新增省级产业技术创新联盟3家,累计拥有省级产业技术创新联盟31家。

 

  优化结构扩大有效投资。投资既是消费的重要变量,也是供给的重要内容。扩大有效投资,资金投向更准,不仅扩大需求,还能提高供给质量,优化供给结构,促进转型升级。2019年,全市工业投资延续快速增长态势,同比增长15.7%,高于全省4.8个百分点,高于上年0.5个百分点。其中,工业技改投资显著高于整体投资增速,增长56.3%,高于上年38.8个百分点。服务业投资中,居民服务和其他服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育,科学研究和技术服务业投资增速较快,分别增长90.0%54.4%41.1%19.9%

 

 

  消费升级引领经济增长。今年以来,全市各季度社会消费品零售总额增速稳定保持在10%以上,持续高于地区生产总值增速,对经济增长的贡献率不断提高,对稳定经济增长的作用持续显现。其中,改善型、享受型消费发展势头良好,消费升级态势延续,2019年,全市化妆品类、中西药品类和金银珠宝类商品零售额分别同比增长28.9%28.8%12.9%。全年旅游总人次17936.72万人次,增长19.0%,旅游综合收入1869.16亿元,增长23.0%

 

  三、以生态优先为导向,推进城市建管再提质

 

  《公报》显示,全市深入践行绿色发展,大力支持生态示范平台创建,统筹构建生态文明试验区建设布局,坚持建管并重,开展好“美丽南昌•幸福家园”环境综合整治和城市功能与品质提升三年行动,进一步推动城乡融合发展,擦亮城市品牌,美丽南昌建设迈出新步伐。

 

  节能减排成效显现。2019年,全市万元生产总值综合能耗同比下降6.06%,圆满实现全年下降目标。万元规模以上工业增加值能耗下降9.77%,降幅高于全省平均水平4.89个百分点,能源消耗明显下降。电力生产结构向清洁高效灵活创新型方向进一步发展,全市新能源发电量9.03亿千瓦时,增长26.5%。其中,太阳能发电量1.44亿千瓦时,占新能源发电量比重由上年的13.8%升至15.9%;风力发电量5.72亿千瓦时,增长43.4%

 

  生态优势巩固提升。截至2019年底,全市拥有自然保护区9个,总面积13.63万公顷。生态系统保护和修复力度加大,全年造林2804公顷,园林绿地面积较上年增加1020.1公顷,绿化覆盖面积较上年增加1074.1公顷,城市绿化覆盖率较上年提升0.22个百分点,人均公共绿地面积较上年增加0.21平方米。深入开展“蓝天、碧水、净土”三大行动,污染防治有成效,城市生活污水集中处理率达到90.81%,高于上年19.2个百分点。全市空气质量优良天数达322天,空气质量连续两年达到国家二级标准,是中部唯一实现空气质量二级标准的省会城市,在中部省会城市中连续6年排名第1

 

  基础设施均衡通达。城建项目,特别是交通基建,是保证产业、科技、人才等生产要素平稳运行的动脉,动脉通则血液循环畅,才能提升城市功能品质,拓宽生态文明建设新空间。2019年,全市交通运输设施不断完善,城市干线路网建设持续推进,快速路主线加快通车,实现城市一环闭环通行、地铁2号线全线运行,城市运行日趋畅通。邮政快递服务能力提升。2019年,全市邮政行业业务总量达到81.63亿元,同比增长28.6%;快递服务企业业务收入41.8亿元,增长35.5%。信息通信发展步伐加快。2019年,全市作为全国首批5G商用城市,率先进入5G商用发展的快车道,全年互联网宽带接入用户数264.8万户,增长11.3%

 

  四、以改善民生为目标,推进幸福指数再攀升

 

  《公报》显示,全市始终贯彻以人民为中心的发展思想,统筹推进降费减税等政策提高城乡居民收入,按照兜底线、织密网、建机制的要求,进一步完善覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度的多层次社会保障体系,群众幸福感、获得感进一步增强。

 

  居民收入稳步增长。2019年,全市城镇居民人均可支配收入44136元,同比增长8.1%,增速与全省持平。农村居民人均可支配收入19498元,增长9.1%,高于城镇居民1.0个百分点。城乡居民人均收入倍差2.26,较上年缩减0.03。全市城镇和农村居民恩格尔系数分别为31.8%38.2%。全市地方一般公共预算收入中,个人所得税13.38亿元,下降37.3%,还利于民有利于提升居民家庭生活水平。

 

  民生保障统筹改善。2019年末,全市坚持和完善统筹民生保障制度,与上年比,全市城镇职工参加基本医疗保险人数新增13.29万人;参加失业保险人数新增1.34万人;城镇参加基本养老保险人数新增12.08万人,其中参保职工新增9.28万人;全市各类医疗卫生机构新增257个,其中医院数新增16个;床位数新增0.28万张;各类专业卫生技术人员新增0.52万人;全市各级各类学校专任教师新增1.52万人,在校研究生新增0.42万人;普通中学新增6所,幼儿园新增51所,教育、社会保障、卫生等基本公共服务体系不断健全。

 

  生活品质持续提高。财政支出不断倾斜民生,2019年,全市地方一般公共预算支出中民生类事业支出占比79.4%,较上年提高3.4个百分点,民生领域投资增长较快,全市教育投资增长41.1%,卫生和社会工作投资增长26.2%。文化配套更加健全,全市新增博物馆、纪念馆1个,新增全国重点文物保护单位1处,全市文艺创作获省级以上奖项82个,其中国家级奖项8个。生活水平更加改善。年末城镇居民人均住房建筑面积38.94平方米,较上年末增加0.67平方米。年末民用汽车保有量117万辆,增长9.3%。年末民用轿车保有量71万辆,增长9.2%,其中私人轿车保有量65万辆,增长8.3%

 

  综上,2019年在宏观经济稳中有变的大环境中,南昌激流勇进、奋力攻坚,高质量发展步履铿锵。成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开全市上下、广大干部群众的努力奋斗。2020年,面对新冠肺炎疫情的不良冲击,全市要按照党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,继续紧紧围绕“奋力在大南昌都市圈建设征程中续写高质量跨越式发展新篇章”战略主线,不断做强产业、做实民生、做深改革、做活开放、做足创新、做美城市、做优生态、做好“六稳”等工作,补齐短板,扬优成势,保持经济社会持续健康高质量发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献省会力量,实现全面建成小康社会和“十三五”规划的圆满收官。