您当前所在位置:首页 > 统计分析
2019年一季度南昌县规上工业开局平稳
来源:南昌县统计局  发布日期: 2019-05-15  访问量: 

  今年以来,南昌县工业战线始终坚持强攻产业、决战工业不动摇。一季度,全县规上工业经济开局平稳,预期向好。

 

  一、主要指标完成情况

 

  一季度,全县一套表工业企业共318户,其中:江铃解捆企业16户,新增新建投产工业企业11户。共实现工业总产值234.5亿元,同比增长7.1%;完成营业收入230.6亿元,同比增长7.9%;规上工业增加值增长速度9.4%,低于全市增速0.1个百分点,高出全省增速0.1个百分点。

 

  二、规上工业经济运行主要特点

 

  (一)工业利润保持较快增长

 

  一季度,全县规上工业实现利润总额10.3亿元,同比增长17.3%,位列全市第三。从行业看,主要行业利润大幅增长。在31个工业大类行业中,23个行业盈利,其中18个行业利润同比增长。实现利润最大的行业是农副食品加工业,实现利润总额3.29亿元,占全县规模以上工业企业利润总额32.0%,同比增长1.4%

 

  (二)企业经济效益稳中提质

 

  一季度,规上工业营业收入利润率4.46%,较去年同期提高0.35个百分点。规上工业企业资产负债率为47.9%,比上年同期下降0.4个百分点。规上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为95.27元,比上年降低1.13元;其中,每百元主营业务收入中的成本为86.88元,降低1.0元。企业经济效益稳中提质,去杠杆、降成本取得积极成效。

 

  (三)装备制造业拉动有力

 

  一季度,规上装备制造业生产平稳增长,实现工业总产值94.7亿元,占全县工业比重40.3%,同比增长10%,高出全县增速2.9个百分点,贡献率达55.2%,拉动工业增长3.9个百分点。

 

  分行业来看,金属制品业实现工业总产值6.5亿元,同比增长25.7%;电气机械和器材制造业实现工业总产值21亿元,同比增长16.6%;专用设备制造业实现工业总产值5.5亿元,同比增长15.8%

 

  (四)先行指标平稳增长

 

  一季度,全县规模以上工业用电量完成16422万千瓦时,同比增长4.62%,高出全市增速3.31个百分点,列全市第四。完成工业增值税5.61亿元,同比增长44.5%,高出全市增速8.5个百分点,列全市第六。

 

  三、存在的几个问题

 

  (一)支柱产业支撑力度减弱

 

  一季度,全县三大支柱产业共完成工业总产值124.1亿元,占全县规上工业比重达52.9%,较去年同期占比下降4.3个百分点。其中:汽车汽配累计完成工业总产值66.1亿元,占全县比重28.2%,较去年同期占比下降0.5个百分点;食品饮料累计完成工业总产值51.2亿元,占全县比重21.8%,较去年同期占比下降4.2个百分点。支柱产业对全县规上工业的支撑力度有所减弱。

 

  (二)企业出口交货值持续下降

 

  一季度,全县规上工业企业实现出口交货值11.59亿元,同比下降15.3%。其中,3月当月实现出口交货值6.96亿元,同比下降24.6%

 

  分经济类型看:外商及港澳台商投资企业实现出口交货值6.97亿元,同比下降13.9%;股份制企业实现出口交货值4.53亿元,同比下降18.1%

 

  (三)申规入统企业拉动不足

 

  一季度,全县新增新建投产工业企业11户,完成工业总产值0.94亿元,占全县规上工业总产值的0.4%,仅拉动全县规上工业增长0.1个百分点,贡献率只有1.5%,对全县规上工业经济的支撑作用较弱。

 

  四、几点建议

 

  (一)壮大传统支柱产业

 

  重点引进扩张性较强的食品龙头企业,发挥其信息扩散和销售网络的产业龙头作用,形成一批专业化配套企业,提高龙头企业的在集群内的配套率,逐步衍生或吸引更多相关企业集聚;加快传统汽车产业转型升级,引进带动辐射作用大的商用车、新能源整车项目,以现有产业平台为支撑,大力支持新能源汽车技术的研发,多措并举壮大传统支柱产业。

 

  (二)培育经济新增长点

 

  密切关注中小企业发展情况,对主营业务收入较大的企业,尤其是对新兴行业和高技术的企业重点跟踪,全力扶持其提升规模,对已投产并达到入规标准的工业企业,鼓励其申规入统,积极准备相关申报材料,为我县工业发展注入新的活力。