您当前所在位置:首页 > 统计分析
2019年1-2月新建区经济运行情况分析
来源:新建区统计局  发布日期: 2019-04-10  访问量: 

  今年以来,面对复杂的国内外经济形势,在区委、区政府的正确领导下,新建区紧紧围绕年初目标,积极应对,主动作为,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作。1-2月全区经济运行总体平稳,但部分指标较上年同期有所回落,经济运行保持增长压力较大。

 

  一、经济运行基本情况

 

  (一)工业生产稳定增长

 

  1-2月,全区规模以上工业增加值同比增长9.0%,增幅较上年同期提高0.5个百分点,增幅排在全市第3位,较上年同期前移4位;规模以上工业企业主营业务收入实现74.64亿元,同比增长8.0%;规上工业利润总额完成3.30亿元,增长9.9%

 

  (二)消费市场保持活跃

 

  1-2月,全区限额以上消费品零售额完成6.70亿元,同比增长17.0%,其增幅排全市第2位。分城乡看,城镇实现限上零售额6.4亿元,同比增长16.6%;乡村实现限上零售额0.3亿元,同比增长25.2%

 

  (三)开放型经济稳步发展

 

  1-2月,全区出口总额完成595万美元;全区实际利用外资完成7144万美元,同比增长59.7%,较上年同期提高21.6个百分点,增幅排全市第2位,同比前移2位;实际利用内资完成21.39亿元,同比增长19.2%

 

  (四)财政收入低位运行

 

  1-2月,全区省口径完成财政总收入12.25亿元,同比增长3.0%,低于全市平均水平10.3个百分点。其中,地方公共财政预算收入完成6.51亿元,同比下降7.0%,低于全市平均水平18.4个百分点。1-2月,全区地方公共财政预算支出11.3亿元,同比下降1.6%,低于全市平均水平0.3个百分点。

 

  (五)投资增幅呈现负增长

 

  1-2月,全区固定资产投资同比下降37.2%,增幅较上年同期回落50.1个百分点,排在全市第12位,较上年同期后退6位。其中,工业投资下降幅度更大,下降达65.2%,较上年同期回落60.1个百分点,排在全市第8位,同比后移3位。

 

  二、存在的主要问题

 

  1-2月,全区经济运行总体平稳,但也面临了一些困难和不足,主要体现在以下三个方面。

 

  (一)部分指标增速回落排位后移。1-2月,从全市反馈的主要经济指标中有五项指标增速较上年同期明显回落,在全市排位同比后移。从增速看:1-2月,全区财政总收入、地方公共预算收入和限额以上消费品零售额分别较上年同期回落29.53823个百分点;固定资产投资和工业投资均为负增长,且分别较上年同期回落50.160.1个百分点。从排位看:有五项主要经济指标增速在全市排位靠后且较上年同期后退,1-2月,财政总收入和地方公共财政预算收入分别排在全市第10位和第12位,分别较上年同期后退4位和7位;固定资产投资和工业投资分别排在全市第12位和第8位,较上年同期分别后退6位和3位;实际利用内资排全市第10位,较上年同期后退7位。

 

  (二)工业发展稳中显忧。受工业用地等生产要素制约,我区新增规上工业企业户数增长乏力;现有重点企业生产不稳定,企业规模偏小、产业层次偏低。1-2月,全区规上工业企业的主要指标虽然都保持稳定增长,但是工业运行的支撑指标运行不够理想,其中,规模以上工业用电量和规上工业增值税分别下降4.4%32.7%

 

  (三)投资增幅不容乐观。1-2月,全区投资出现负增长,下降37.2%,低于全市平均水平47.9个百分点,较上年同期大幅回落。其中,工业投资下降65.2%,低于全市平均水平达75个百分点,其主要原因全区工业投资项目个数偏少。房地产投资增速同比回落。1-2月,我区房地产开发投资下降58.2%,但较上年同期回落105.4个百分点。

 

  (四)企业新增严重不足。从全市反馈的各县区1-3月新增“一套表”法人单位情况来看,1-3月全区仅新增1家法人单位,仅占全市新增总数0.7%,新增数排在全市倒数第1位,较2018年末排位回落11位。企业新增严重不足。

 

  下一步,全区要加强经济运行监测预警,强化稳增长、促改革,加强企业帮扶、夯实发展平台,加强项目建设、优化投资环境,积极振兴消费、保持内需活跃,狠抓企业新增入统,增强发展后劲等各项措施落实,以推动经济高质量发展为抓手,促进新建区经济平稳向好发展。