您当前所在位置:首页 > 统计分析
2019年1-2月东湖区规上服务业运行情况分析
来源:东湖区统计局  发布日期: 2019-04-15  访问量: 

  1-2月份,东湖区规模以上服务业企业99家,实现营业收入7.51亿元,同比增长13.3%;其中其他营利性服务业,全区共47家企业,实现营业收入3.84亿,同比增长9.0%

 

  一、市场运行主要特点及分析

 

  1.教育业领跑全区规上服务业增长。作为科教强区,东湖区公立名校星罗棋布,作为公立学校的有效补充,民办辅助教育机构也长足进步,1-2月同比增长59.1%

 

  2.商务服务业平稳增长。在法律服务、人力资源服务等行业引领下,全区商务服务业平稳增长,同比增长13.9%

 

  3.专业服务业加快增长。受市场需求和项目回款等因素影响,全区专业服务业加速增长,1-2月同比增长19.3%,较去年同期提高近10个百分点。

 

  4.软件和信息技术服务业持续增长。受市场需求和企业拓展周边市场双重因素影响,软件和信息技术服务业持续增长,1-2月营业收入同比增长23.6%

 

  5.广播、电视、电影和录音制作业下降明显。受客户分流和本期无卖座片源影响,电影放映业营业收入下降明显,1-2月同比下降24.5%

 

  6.卫生业呈现整体下降的趋势。东湖区卫生业多为民办专科医院或体检企业,随着健康服务业兴起,全市各类民办医疗机构也如雨后春笋般层出不穷,由于市场竞争激烈,1-2月年东湖区50%卫生业企业呈现出同比超30%的降幅。

 

  二、对策建议

 

  1.关注重点行业、重点企业。重点关注营业收入占比较大的新闻和出版业、人力资源服务、广播、电视、电影和影视录音制作业和软件和信息技术服务业,重点关注以上行业中的龙头企业。

 

  2.及时新增达限企业入库。积极建立多种监测渠道了解服务业企业达限情况,特别是保证当年新开业的营业收入达限企业及时入统数据库。

 

  3.全区联动,充分发挥行业主管部门对服务业企业的引导作用。