南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市参加首届中国国际进口博览会工作方案的通知
洪府厅字〔2018〕452号

各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市直各有关部门:

《南昌市参加首届中国国际进口博览会工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018919

(此件主动公开)

南昌市参加首届中国国际进口博览会工作方案

首届中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)将于201811510日在国家会展中心(上海)举办。为做好我市参加进口博览会的相关工作,特制定如下工作方案:

一、总体要求

落实习近平总书记全力打造高水平的国际一流博览会重要指示精神,切实增强四个意识,提高政治站位,把思想、认识和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,做好参加进口博览会各项筹备工作。按照中央批准的《中国国际进口博览会总体方案》、《中国国际进口博览会实施方案》、国务院办公厅《首届中国国际进口博览会筹备委员会第二次会议纪要》、省政府办公厅《关于印发江西省参加首届中国国际进口博览会工作方案的通知》和《关于做好首届中国国际进口博览会有关事项的函》要求,殷美根书记大抓开放、抓大开放的开放型经济工作要求,落实好省委、省政府赋予我市的各项任务。

二、组织领导

(一)成立首届中国国际进口博览会南昌市交易团

为统筹推进我市参加进口博览会各项工作,成立首届中国国际进口博览会南昌市交易团(以下简称交易团)。

团  长:凌  卫  市政府副市长

副团长:万里菲  市政府副秘书长

        吕  娄  市商务局局长

        詹水发  市国资委主任

        何  琦  市工信委主任

成  员:市委宣传部、市合作交流办、市发改委、市工信委、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市财政局、市交通运输局、市农业局、市商务局、市文广新局、市卫计委、市旅发委、市外侨办、市国资委、市体育局、市市场和质量监管局、市政府驻上海联络处、市投促局、市台办、南昌日报社、南昌广播电视台等相关部门负责同志和各县(区)人民政府、高新区、经开区、红谷滩新区、综保区管委会负责同志。

(二)交易团下设秘书处。

长:娄(兼)市商务局局长

副秘书长:石  浩  市商务局副局长

           傅荣志  市国资委副主任

           邱  胜  市工信委副主任

秘书处为交易团日常工作机构,主要负责统筹谋划全市总体活动,协调落实各项筹备及组织工作。秘书处下设六个功能组,分别为综合组、采购组、活动组、外事组、安保组、宣传组。

1.综合组:组长由市商务局主要负责同志担任,成员由市商务局、市合作交流办、市财政局、市政府驻上海联络处、市投促局、综保区等单位负责同志担任。

主要职责:承担秘书处的日常工作;负责统筹协调重大活动;负责南昌市参加进口博览会工作方案制定及其组织、协调、督促、实施等工作。统筹协调进口博览会筹备工作,督促检查各功能组工作落实;负责招展、参展组织工作;完成交易团、秘书处交办的其他工作。

2.采购组:组长由市商务局负责同志担任,成员由市国资委、市发改委、市工信委、市教育局、市科技局、市民政局、市交通运输局、市农业局、市文广新局、市卫计委、市旅发委、市体育局、市台办等相关部门负责同志和县区人民政府、高新区、经开区、红谷滩新区管委会负责同志担任。

主要职责:

1)负责制定全市采购方案并组织实施,包括:统计、汇总全市采购工作;组织、协调、汇总、统计、推进各县区、开发区开展进口博览会采购工作。(市商务局负责)

2)负责做好市属国有企业采购组织工作。(市国资委负责)

3)负责做好工业企业采购组织工作。(市工信委负责)

4)负责做好市本级卫生、教育、科研、文化、旅游、体育等领域的机构和企业的采购工作。(市卫计委、市教育局、市科技局、市文广新局、市旅发委、市体育局等单位负责)

5)做好辖区内企业参加进口博览会的采购报名、活动对接等组织工作。(各县区人民政府、高新区、经开区、红谷滩新区管委会负责)

6)完成交易团、秘书处交办的其他工作。

3、活动组:组长由市商务局负责同志担任,成员由市外办、市商务局、市政府驻上海联络处、市投促局等相关负责同志和县区人民政府、高新区、经开区、红谷滩新区管委会、综保区负责同志担任。

主要职责:市投促局负责涉及我市招商引资、对外投资项目签约及宣传推介工作,市商务局负责我市在进口博览会期间企业现场采购对接签约、采购需求发布等相关对接活动。

4.外事组:组长由市外侨办负责同志担任,成员由市商务局、市接待办、市政府驻上海联络处负责同志担任。

主要职责:负责进口博览会《重大外事活动方案》需我市落实的有关工作,承担市领导参加外事活动方案的制定及实施,完成交易团、秘书处交办的其他工作。

5.安保组:组长由市公安局负责同志担任,成员由市市场和质量监管局、市科技局等单位负责同志担任。

主要职责:负责进口博览会《安保方案》需我市落实的有关工作;负责按照上级有关要求审核采购商资格;完成交易团、秘书处交办的有关安保工作。

6.宣传组:组长由市委宣传部负责同志担任,成员由市商务局、市文广新局南昌日报社、南昌广播电视台等单位负责同志担任。

主要职责:负责进口博览会《宣传方案》需我市落实的有关工作,以及我市参加进口博览会的新闻宣传报道工作;完成交易团、秘书处交办的其他工作。

三、工作原则

按照省政府确定的《江西省参加首届中国国际进口博览会工作方案》,为明确责任,提高效率,我市交易团各成员单位两个上下对口的工作原则抓好落实,即任务上下对口,协调上下对口。

四、工作安排

根据大会统一部署,按照各时间节点逐项进行推进落实。

19月份确定全省需求发布及现场采购对接活动会中我市对接签约项目、南昌宣传推介及采购需求发布等相关内容,并上报江西省商务厅,具体工作内容由市投促局负责。

2116—118,采购组负责组织我市参展商与采购商洽谈、采购;相关行业组织人员、政府人员等其他专业观众观展。

3116—8日采购组负责组织参展企业结合自身采购需求,与参展商进行贸易对接沟通,达成成交意向,每天及时在进口博览会官方网站上统计上报成交金额。

4118参加由江西省人民政府主办,江西省商务厅承办的全省需求发布及现场采购对接活动会,地点在国家会展中心(上海)C003会议室。我市主要参加活动内容由活动组市商务局负责。

5116—8日外事组做好市领导参加活动的工作预案。加强与省外办的对接,外事组负责密切关注市领导参加的主场外交等重大外事活动,提前做好工作预案。

6116—8日宣传组做好我市参加进口博览会的新闻宣传报道工作。

五、经费保障

秉承节约办会的原则,活动公共经费拟由市财政局统筹解决,主要支持展会期间相关市领导、政府工作人员、企业采购人员的人员费用、相关会议和活动费用,具体方案另行制定。

六、工作要求

(一)厉行勤俭节约。各有关部门、各县(区)、开发区要认真贯彻中央八项规定精神,严格执行党政机关厉行节约反对浪费的相关制度规定,认真选派赴沪工作人员,做到精简高效。

(二)突出产业对接。各有关部门、各县(区)、开发区要积极开展产业对接,扩大成交。

(三)狠抓项目洽谈。各有关部门、各县(区)、开发区要做好展前贸易对接,组织企业结合自身采购需求,与参展商进行贸易对接沟通,达成会前成交意向,及时统计上报成交金额。

(四)严格遵守外事纪律。各有关部门、各县(区)、开发区赴沪人员要严格遵守外事和安全保密等纪律要求,规范自身言行,树立良好形象,确保活动圆满成功。