南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市服务型公寓建设管理若干规定的通知
洪府厅发〔2018〕124号

各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市建委,市规划局,市国土局,市房管局,市教育局,市公安消防支队,市政公用集团,南昌供电公司:

《南昌市服务型公寓建设管理若干规定》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

201896

(此件主动公开)

南昌市服务型公寓建设管理若干规定

第一条  为加强和完善我市服务型公寓的建设管理,根据有关法律和规范,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定仅适用于本市城市中心城区。

第三条  本规定所称服务型公寓是指在商业用地上建设的、具有居住功能,但不同于一般住宅平面和功能的旅馆建筑,其产权年限为40年,不动产登记的土地用途为旅馆业,房屋性质为非住宅。居住用地上建设的公寓属于居住类建筑,按《住宅设计规范》(GB50096-2011)执行。

第四条  本规定仅适用于在土地出让合同中已约定允许设置服务型公寓的项目,土地出让合同未约定的,不得设置服务型公寓。

第五条  在商业用地上建设的服务型公寓,其计容建筑面积与商业计容建筑面积之比原则上不得超过50%

在商业、居住等含有商业性质的混合用地上兼容建设的服务型公寓,用地条件中商业建筑面积比例大于40%的,服务型公寓建筑面积不得超过商业计容建筑面积的50%;商业建筑面积比例小于等于40%的,不得建设服务型公寓。

上述商业用地或商业、居住等含有商业性质的混合用地上因城市功能要求明确需设置酒店的,其商业计容建筑面积是指扣减该部分酒店面积后的商业总计容建筑面积。

第六条  临江、临湖、临城市重要干道等城市重要地段界面原则上不允许设置服务型公寓。

第七条  服务型公寓的建筑平面一般采用通廊式布局,不得采用单元式住宅套型设计,单套建筑面积不大于100平方米

第八条  服务型公寓建筑标准层层高应不大于4.2,其建筑立面应做公建化处理,阳台应封闭且不得外挑,如设置空调室外机,应做隐蔽处理。

第九条  服务型公寓设计应满足《旅馆建筑设计规范》(JGJ62-2014)要求,其标准间需保证基本的居住空间,可按需求配置卫生间及敞开式厨房。

第十条  服务型公寓的日照标准及建筑间距按非居住建筑标准执行。

第十一条  服务型公寓的停车配建按《南昌市建设项目停车配建标准》中服务型公寓配建标准执行。

服务型公寓应设置大堂、商业、会议室、物业管理等配套用房,其面积不少于计容总建筑面积的百分之二(且不少于一百二十平方米)。

第十二条  服务型公寓项目报批时,建设单位应当在规划总平面图中明确其建筑布局、出入口位置、建筑性质,并在规划指标表中列出其建设规模、建设比例等。单体平面图上应当逐套标注服务型公寓字样。

第十三条  服务型公寓应全装修,其配套用房不得销售;不享受幼儿园、中小学等义务教育;供水价格按非居民经营用水价格收费标准执行;供电价格按江西省发展和改革委员会关于印发《电价分类说明》的通知(赣发改商价字20041248号)文件要求,按现场实际用电情况执行对应电价标准执行。

第十四条  本规定自2018108日起施行。