您当前所在位置: 首页>工作推进

南昌市以VR产业加快打造核心增长极

产业添动力 城市增活力

来源: 发布日期: 2022-11-21 15:39:34 字体:

产业强则经济强,产业活则城市活。

活跃的创新要素、不竭的智力源泉为我省加快新旧动能转换、发展数字经济铺路架桥,也为南昌深入实施强省会战略、打造核心增长极、更好发挥省会城市的引领、示范和带动作用提供强有力的支撑点。

随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,VR成为新一代信息技术的前沿方向,以及数字经济最为活跃的前瞻领域。从打造全球首个城市级VR产业基地到剑指“世界VR之都”,从前沿技术研发到融合应用实现,从龙头企业引进到高精尖项目培育,南昌市积极抢抓机遇、抢滩布局。

在南昌,以红谷滩区VR科创城为核心区、以高新区“5G+VR”特色产业园和小蓝VR产业基地为两翼的“一城两园”产业承载体系已然成形;VR及相关企业如雨后春笋般涌现,已达278家,其中既有华为、阿里、腾讯、海康威视等一批相关领域头部企业,也有联创电子、华勤电子、龙旗信息、小派科技等VR硬件制造企业,产业链越来越完整,产业附加值越来越高。2021年,该市VR及相关企业营业收入达509.9亿元,规模同比实现翻番。2022年上半年,该市VR及相关企业营业收入达302.6亿元,预计今年将突破600亿元。

在南昌,南昌VR研究院(江西省虚拟现实创新中心)已突破超薄VR眼镜显示模组、360度全景影像模组等一批关键共性技术难题,并实现了成果转化;近几年落地的华为南昌研究所、高通影创联合创新中心、微软AI+VR创新基地、联想新视界人工智能工程研究院、北航江西研究院等一批创新平台落地运营;中国移动虚拟现实创新中心、世纪华通XR研发总部、浙江大学南昌研究院项目已签约,目前正在加快推进项目落地建设。

抢抓VR产业发展机遇,南昌电子信息产业规模日益提升、集群日益凸显、龙头日益壮大,在VR产业已形成上下游集聚、抱团发展局面的同时,移动智能终端和LED产业也形成相对完整的产业链集群。数据显示,目前,南昌市电子信息产业(含信息服务业)拥有规模以上工业企业365家,其中电子信息制造业214家,超百亿元企业5家、超十亿元企业20余家。

搭乘VR产业发展东风,南昌加速锻造科技创新引擎,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,引导创新资源向产业链上下游集聚,促进产学研融通创新,积极布局南昌航空科创城、南昌VR科创城、中国(南昌)中医药科创城、红谷滩区(未来科学城)等四大科创载体,建立健全以企业为主体的技术创新体系,加快推动该市年营业收入3亿元以上的工业企业研发机构全覆盖,不断推进产业基础高级化和产业链现代化。

遨游VR产业新蓝海,南昌收获的不仅仅是一个产业的发展或者一条产业链的形成,而是更加强劲的发展动力和更加独特的战略眼光。今年以来,南昌聚焦“作示范、勇争先”目标要求,紧紧围绕打造“一枢纽、四中心”,深入实施强省会战略,立足特色优势和产业基础,突出创新驱动强产业,增强创新驱动力、做优做强数字经济、提升开发区能级,努力打造特色产业集群,加快构建具有全国竞争力的现代产业体系,打造核心增长极,为全省经济高质量发展赋能。

站在新起点,瞄准新赛道。南昌VR产业当以不断超越的勇气成为一个更具活力的朝阳产业,南昌也当以面向未来的魄力成为一座更有魅力的城市。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页