您当前所在位置: 首页>区域工作

青云谱区以新动力、新活力推动经济社会高质量发展

数字经济项目“扎堆” 数字赋能“智”惠民生

来源: 青云谱区 发布日期: 2022-09-07 09:07:22 字体:

区长带队赴深圳招商考察,常务副区长现场视察数字经济产业园项目,收听收看全省数字经济做优做强“一号发展工程”推进视频会……近期以来,青云谱区打出的多重组合拳展示出该区全力发展数字经济的信心和魄力,并逐步建立多元化、立体化的数字经济生态环境,为全区经济社会高质量跨越式发展带来新动力、新活力。

项目密集落地 数字经济发展跑出加速度

引进行业排名靠前企业,发掘自身优势培育壮大本土企业,有助于吸引上下游企业追随,并创造出一个良性的商业生态。越来越多知名数字经济型企业和项目相继落户,在青云谱生根壮大,让人期待满满。

随着项目的不断增多,集聚效应不断显现。目前,青云谱区共有数字经济企业41家,仅今年8月就新增15家,该区共有数字经济项目(含招商项目)30个。今年1月至8月,全区数字经济企业预计营业总收入19.98亿元,利润总额1671.76万元。

青云谱区制定了关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的工作计划,及时掌握数字经济工作推进情况和发展情况,在深入了解阶段性工作成果的同时,总结全区数字经济工作成效,分析全区数字经济发展形势。

在背靠象湖公园、交通便利环境优美的京山南路与施尧路交界处,占地面积1100平方米的中大数字产业基地项目正式落户。该项目计划总投资8000万元,自开工已累计完成投资3800万元,预计2023年下半年竣工。该项目致力于打造数字产业集群基地,形成群带效应,推动全市数字经济产业发展。

8月底,青云谱区引进的工业设计产业园项目基本完工。产业园拟将江西省轻工业设计院、江西省机械工业设计研究院、江西省国防工业设计院、江西省人防工程设计科研院4家省属设计院整体划转,打造全省规模最大的全产业链工业设计产业园,以“创新”产业链的运营模式,形成集群效应,打造产业数字化经济。

投资额2.2亿元的云·观数字文化港项目正在洽谈中,计划将在熊坊产业大楼打造一个集新媒体互动、展示、体验以及产、学、研于一体的数字文化综合楼+数字经济产业办公集聚区。

此外,绿滋肴不夜城、大华研究院项目、中关村元宇宙产学研融南昌基地、再生资源多功能分拣中心等多个数字经济项目也均在紧密对接洽谈中。

“智”惠民生 数字经济赋能公共服务

“数字”发力,全盘皆活。随着数字经济的蓬勃发展,青云谱区让大数据释放价值和力量,为精准服务民生注入了新活力,持续增进百姓福祉。

在青云谱区,VR正在悄悄改变着学校师生的教育和学习方式。在二十八中青云学校,创客教室、VR教室等现代化数字教学设备一应俱全。在VR模拟的虚拟实验室课堂中,孩子们通过设备“亲历”了因承重而桥面弯曲、风使桥面震荡等过程,让孩子体会在桥梁设计中,除了结构科学,风力、跨度、地势等因素都会影响桥梁的安全稳固。

只要拿起一副VR眼镜和一支笔,你就能直观地看到立体的心脏结构,认识各种花的结构,学习地理的等高线和历史中的古诗词……VR手段辅助教学案例在青云谱区越来越普遍,智慧作业、教学大数据应用方面也颇具自身特色。青云谱区教体局大力推广智慧教育理念,并通过“教育装备管理信息化”“教学大数据平台上新功能应用”系列方式提高教师应用教育大数据分析的能力。

据了解,今年青云谱区将建设两家社区嵌入式养老院,分别是洪都街道洪纺社区嵌入式养老院和三家店街道南莲社区嵌入式养老院。这两家养老院将设置“三区一平台”,即托养区、日间照料区和多功能区,以及智能服务平台,通过人脸识别、消防智能喷淋、智能助餐、一键呼叫等方式,体现“嵌智”功能。两家社区嵌入式养老院已于7月份开工建设,目前正在抓紧施工中。项目建成后,将进一步加大全区养老服务供给,提升养老服务专业化、数字化水平。

为改善患者就医体验,南昌市第五医院安装了多功能医院用自助终端机,患者再也不用为排队挂号、缴费而烦恼。患者在手机上就可以完成缴费,直接去做相应检查,再通过自助机打印检查报告单,非常便捷。此外,智慧停车指挥、运营大数据生态云平台项目,软件开发度已过半。该平台将开发静态交通能力中心平台、公众服务系统、监管系统等民生类智能服务。随着软硬件的不断完善,越来越多的智能化数字应用服务将为青云谱区民众带来更多获得感。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页