当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
索引号 A23010-0403-2019-0007
主题分类:
发布机构: 安义县县政府办
生成日期: 2019-02-15
名    称: 安义县人民政府办公室关于开展2019年春节期间农村人居环境整治专项行动的通知
文件编号:
所属主题
安义县人民政府办公室关于开展2019年春节期间农村人居环境整治专项行动的通知
 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,县政府各有关部门,县直各有关单位:

  为落实好农村人居环境三年行动,学习浙江“千万工程”经验,扎实推进我县农村人居环境整治,针对春节期间外出务工创业人士返乡,农村人口大量增加,垃圾产生量成倍增长情况,必须加强农村人居环境整治工作,让广大群众过上一个舒适、洁净、健康、祥和的新春佳节,现就开展好我县春节期间农村人居环境整治专项行动通知如下:
  一、加强领导,提高认识春节期间大量人员陆续返乡,农村环境卫生整治形势更加严峻。对此,各乡镇(场)、各单位务必要有清醒的认识。正确分析形势,充分认识到中央、省、市对农村人居环境要求越来越高,管理越来越严的新形势、新常态;保持高压态势,针对农村垃圾以及违章建设往往在节假日集中爆发状况,各乡镇(场)和有关部门要进一步加大力度、加强力量、加密调度。特别要对重点地段、重点区域重点关注,实行重点监控、严查快处。要加大工作气势,按照“属地管理”原则,主要负责人要亲自过问、亲自抓,进一步明确目标任务,压实工作责任,努力实现春节期间农村环境卫生干净整洁以及农建房违建“零”增长目标。

⠂ ⠼/span>二、加强宣传,强化落实。要抓住节日期间外出返乡人员较多的契机,采取多种形式,加大农村人居环境治理宣传力度,确保工作常抓不懈。一要层级动员各乡镇(场)要召开镇村干部大会,村“两委”要召开村小组长、党员、村民代表大会,传达中央、省、市、县工作要求,将农村环境卫生、控违拆违工作落实到最基层。二要通过媒介宣传,乡镇(场)、村(居)在主干道沿线、辖区内显要位置悬挂或刷写规范性标语,要用宣传车走村到组进行宣传,结合婚丧礼俗整治与禁燃工作,大力宣传倡导文明过春节,同时要加强乡镇(场)人居环境工作宣传报道。三要组织清扫清运。各乡镇(场)要组织镇村干部、发动群众进行集中清扫,县乡(镇)领导干部要到挂点村进行清扫示范行动,重点对集镇主干道、公路沿线两旁、房前屋后、沟塘水面进行清扫清理,同时加大清运的频度和力度,确保垃圾及时清运不堆积。全县集中清扫统一行动日定为2019年1月28日。

三、加强巡查,强力处置。各乡镇(场)、各有关部门要高度重视春节期间的农村人居环境整治工作,把它摆在突出位置。坚持巡查处置工作机制,实行县、乡镇、村三级巡查,特别是要重点巡查公共场所、干道沿线环境卫生和垃圾转运情况,同时关注农村建房在建房的公示情况、超高超大建设情况,确保农村人居环境实现及时管理。实行信息报告制,各乡镇(场)每天下午17:00前要将当天巡查情况分别上报农村人居环境整治和县农村建房管理工作微信群。践行群众(社会)监督,对群众的举报要认真受理,及时安排人员赶赴现场,发挥群众监督作用,拓宽监督渠道。
  四、严肃纪律,落实责任。农村人居环境整治工作按照“属地管理、主动防控、综合治理、落实责任”的原则组织实施。严格按照县委办、县政府办印发的《安义县农村人居环境整治三年行动实施方案》(安办字〔2018〕131号)文件要求,执行《关于强化重大督查问责的办法等六个问责办法的通知》中《关于强化农村控违问责的办法》规定,对农村人居环境整治和农村控违不作为、慢作为、乱作为的工作人员,将从严追究相关责任人的责任。对被省、市暗访通报的乡镇,一律严肃追查责任。