当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
索引号 A23010-0203-2019-0005
主题分类:
发布机构: 安义县县政府办
生成日期: 2019-01-11
名    称: 安义县人民政府办公室关于印发《安义县农村集中式饮用水水源地整治方案》的通知(安府办发〔2018〕190号)
文件编号:
所属主题
安义县人民政府办公室关于印发《安义县农村集中式饮用水水源地整治方案》的通知(安府办发〔2018〕190号)
 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,县政府各部门,县直各单位,省、市驻县各单位:

《安义县农村集中式饮用水水源地整治方案》已经县政府2018年第26次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2018127

安义县农村集中式饮用水水源地整治方案

为切实加强我县农村集中式饮用水水源地环境保护工作,有效防止饮用水源污染,确保人民群众饮用水安全,结合我县农村集中式饮用水水源地保护工作实际,特制定本整治方案。

一、指导思想

按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面整治我县农村集中式饮用水水源保护区存在的环境问题,严禁生产生活废水排入,加快推进农村集中式饮用水水源保护区规范化建设,确保饮用水源地环境管理水平提升,全面保障人民群众饮水安全,切实做到全面整改、抓紧整改、彻底整改。

二、整治目标

全面完成我县乔乐乡、石鼻镇2个农村集中式饮用水水源环境整治,对农村集中式饮用水水源地的环境采取“一库一策”进行综合治理,减少污染物排放量,持续改善饮用水质,消除环境风险隐患,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,提高农村集中式饮用水水源地环境安全保障水平。

三、整治任务

(一)开展水源保护区环境综合整治

对新划定的安义县乔乐乡饮用水水源地整个保护区范围内实行封闭式管理,禁止人为进入水源地保护区,同时保护好水源周边的山林,严格实行封山育林,避免水土流失影响乔乐乡文革水库、大岭水库水源地的水质。

对新划定的石鼻镇饮用水水源保护区实行封闭式管理,对现有一户酒楼关停处理,取水口一侧道路建设防护隔离设施,保障饮用水水源安全。

责任单位:乔乐乡人民政府、石鼻镇人民政府

(二)加强饮用水水源地的水质监测

聘请第三方检测机构参照《全国集中式生活饮用水水源水质监测实施方案》对我县乡镇饮用水水源地定期开展水质监测,对乔乐乡和石鼻镇水源地开展常规指标监测,以便及时了解水源地水质现状,确保农村居民饮水安全。

责任单位:乔乐乡人民政府、石鼻镇人民政府

(三)开展饮用水水源地规范化建设

开展和完善饮用水源地环境档案管理、标志与隔离防护等配套设施的规范化建设。包括建立环境档案管理、日常巡查、风险源企业台账、风险源企事业单位突发环境污染源事件应急预案、饮用水水源地突发环境风险应急预案和危险化学品运输管理等相关制度。

责任单位:乔乐乡人民政府、石鼻镇人民政府、县环保局

四、有关要求

(一)加强领导,高度重视。成立安义县农村集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组,由分管副县长任组长,县环保局、县水务局、县农业局、县畜牧水产局、县林业局、县发改委、县公安局为成员。各乡镇人民政府、县农垦办是水源地环境保护的责任主体,要充分认识水源地保护工作的重要性和紧迫性,切实履行整改责任,集中开展专项整治,乔乐乡、石鼻镇要制定具体整治方案,明确组织机构,确定具体责任人员,确保各项整治措施落实到位,及时报送整治进展情况。

(二)部门联动,强化监管。各相关部门要相互支持、密切配合,形成合力,切实履行监督职责,加大督促力度,加强对乡镇的技术支持和指导,跟踪整治工作进展情况。对整治工作严重滞后的乡镇,将按照有关规定对相关责任人进行追责问责。